Электронная библиотекаМолодежь России
Подборка месяца

Нельзя судить о книге по обложке, аннотация тоже не всегда дает объективное представление о содержании. Поэтому каждый месяц мы отбираем издания, для того, чтобы, представляя их, рассказать об определенном периоде нашей истории (событиях, героях своего времени, общественных настроениях и т.д.).

Ведет рубрику главный редактор электронной библиотеки, зав. сектором «Информационно-ресурсный центр по проблемам молодёжи» РГБМ Ольга Кузьмина.

Абитуриенты, первокурсники, студенты. Как поступали в вузы 100 лет назад

В начале прошлого века так же, как и сегодня, самым горячим месяцем для поступающих был июль. В это время молодёжь устремлялась в большие и малые города империи, в которых действовали высшие учебные заведения. Возглавлял список лучших вузов Петербургский университет. Его диплом высоко котировался и обеспечивал неплохую карьеру. После окончания учёбы молодой специалист получал чин от 14-го до 10-го класса государственной службы согласно «Табели о рангах». Но и Московский, старейший отечественный университет, практически ни в чём ему не уступал.

Июнь 2020
«Нет, весь я не умру». С днем рождения, Александр Сергеевич!

Пушкин родился в Москве 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 г. По данным опросов общественного мнения последних лет, это самый известный русский поэт, а также самый издаваемый автор за последние сто лет. С 1998 года Пушкинский день является в России государственным праздником, а с 2011 года 6 июня стало официальным Днем русского языка. Сегодня, несмотря на трудности перевода, традиция празднования Пушкинского дня существует во всем мире.

Июнь 2020
Знать и помнить. Посвящается Дню Победы

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. И празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — главное событие для всех нас, несмотря на пандемию и все, что с ней связано. В непростые времена, чтобы лучше понять настоящее и увидеть перспективу, люди обращаются к героическим страницам своей истории. Мы поступим также.

Май 2020
За границу за знаниями: как россияне в Европу учиться ездили

22 ноября 1696 года Петр I издал указ об обучении дворянской молодежи за границей. Первыми в Италию, Голландию и Англию отправились 28 отпрысков виднейших аристократических фамилий. Согласно царской инструкции, за границей они должны были (за свой счет) обучаться корабельным, навигационным, математическим и астрономически наукам.

Апрель 2020
Феминистки, равноправки, пролетарки и просто женщины. О начале борьбы за женское равноправие в России

В СССР роль дореволюционных феминисток в русском освободительном движении замалчивалась. В учебниках писали, что равноправие всем принесла революция, во главе которой стояла партия большевиков. Между тем, борьба за права женщин в России началась совершенно самостоятельно и гораздо раньше 1917 года — во второй половине XIX в., на волне либеральных реформ (отмена крепостного права) и экономических преобразований.

Март 2020
О порче русского языка. Международному дню родного языка посвящается

21 февраля отмечается Международный день родного языка, учреждённый решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Проводится он с 2000-го и каждый раз посвящается определенной теме. В 2020 году это «Языки без границ» — поощрение мирного диалога и социальной интеграции.

Февраль 2020
«О воспитании девиц»: из истории женского образования в России

Женское образование в России берет свое начало в XI веке, когда Великая княжна Анна Всеволодовна — дочь князя Всеволода Ярославовича и сестра знаменитого Владимира Мономаха, организовала в 1086 году в монастыре при церкви Св. Андрея в Киеве первое в Европе женское училище, в котором обучала девушек письму, пению и швейному делу.

Январь 2020
Рабфак идет! О пролетаризации высшей школы в СССР

100 лет назад, в сентябре 1919 года, в советской России зародилась система подготовки в вузы молодых людей, не получивших среднего образования. Это был первый шаг к обеспечению доступности высшего образования для детей трудящихся.

Декабрь 2019
«Оставляю свое доброе имя современникам и потомству». К юбилею А.В. Суворова

24 ноября 2019 года исполнилось 290 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова — великого русского полководца, не проигравшего ни одного сражения.

Ноябрь 2019
Знание и труд к коммунизму приведут. О системе профтехобразования в СССР

Одной из важнейших задач советской власти было уничтожение трудовой эксплуатации, в том числе — детей (подростков) и молодежи. Потому, одним из первых декретов 1917 года был Декрет о восьмичасовом рабочем дне.

Октябрь 2019
О бюджете времени «советского молодняка»: труд и отдых пионеров, комсомольцев и учащейся молодежи

Бюджеты времени — отличный индикатор изменений в повседневной жизнедеятельности людей. Исследование бюджетов времени как научно-прикладное направление социолого-статистических исследований стало очень популярным в СССР в 1920-х годах.

Сентябрь 2019
Борьба за режим экономии в личном быту молодежи

И почти сто лет назад (в 1920—1930-е годы) в СССР вопросы финансовой грамотности населения (в первую очередь — молодежи) тоже стояли на государственной повестке, пристально изучались и горячо обсуждались. В те далекие времена финансовая грамотность тесно была связана с грамотностью политической.

Август 2019
«Дома отдыха и летние колонии — школа здоровья и нового быта». Комсомольцы на отдыхе

Строитель социализма должен быть не только политически грамотным, но и физически крепким, и тут на первое место выходили вопросы организации досуга и отдыха.

Июль 2019
«Читай книгу, она поможет тебе во всем». Комсомол на культурном фронте

Практически сразу после Октябрьской революции в Наркомпросе был образован Внешкольный отдел, который принял функции основного государственного учреждения, руководившего строительством советской системы библиотечного обслуживания.

Июнь 2019
Великий май Великой Победы: читать, знать, помнить

9 мая 2019 года страна отметила 74 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Есть много хороших и разных книг о войне. Наши – особенные. Четыре военных года, четыре книги – с 1941 по 1945 гг. издания. Все они посвящены молодежи.

Май 2019
«Будь готов! Всегда готов!» От скаутов к пионерам

Принято считать, что пионерскую организацию создал комсомол. В действительности история ее создания была достаточно драматичной и проходила в обстановке жесткой борьбы между комсомолом и руководителями Наркомпроса.

Апрель 2019
«Будь готов, разведчик, к делу честному!». История русских скаутов

Продолжая рассказ о детских и юношеских (молодежных) организациях и движениях, в этом месяце мы представляем книги о скаутинге и организации русских скаутов.

Март 2019
«Если завтра война»: Комсомол в военном строительстве

Созванный в марте 1918 года VII Экстренный съезд РКП (б) в резолюции «О войне и мире» записал, что первейшей и основной задачей партии в этих условиях является принятие самых энергичных, беспощадно решительных мер для всестороннего, систематического, всеобщего обучения взрослого населения военным знаниям.

Февраль 2019
«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов…»: про Рождество, Новый год и ёлку

Важнейшим направлением идеологической борьбы в Советской России стал антирелигиозный фронт. Кампания 1922—1926 гг. была направлена на искоренение религии из повседневной жизни людей, пропаганду атеизма и формирование материалистического мировоззрения.

Январь 2019
Детские и молодежные движения России. Союз русского сокольства

Продолжим рассказ о детских и молодежных движениях Российской Империи. Книга этого месяца — хороший повод рассказать об одной из самых массовых физкультурно-патриотических организаций — Союзе русского сокольства, которая оказала большое влияние на развитие физической культуры и спорта в нашей стране.

Декабрь 2018
Детские и молодежные движения России. Общество «Маяк»

В конце XIX – начале ХХ века влияние на молодежь различных общественных институтов заметно преобладало над государственным. Это были военно-физкультурные и религиозно-просветительские общества и союзы, о которых мало кто сегодня знает.

Ноябрь 2018
Из истории создания комсомола

29 октября 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания Российского коммунистического союза молодежи, или проще — комсомола. Это была самая массовая организация за всю историю мирового молодежного движения. Комсомольцами были практически все, чья молодость прошла в СССР.

Октябрь 2018