9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.
Участникам предстоит совместная работа в рамках четырех артшкол: декоративного искусства, музейного дела, шоутехнологий, академического искусства. На протяжении недели они будут создавать работы для выставки изобразительного искусства, разрабатывать концепции развития музейнопарковых комплексов, продумывать ивентформаты для фестиваля «Таврида.АРТ» в 2025 году и мастерить коллекцию прикладного искусства, основанную на точках соприкосновения культур России и Беларуси.
В артшколе декоративного искусства собрались художники, мастера рукоделия и ремесленники из России и Беларуси. Во время заезда участники погрузятся в изучение культурноисторических особенностей двух стран сквозь призму визуального кода, традиционных узоров и декоративных элементов. Наиболее активные участники пройдут отбор в Молодежное творческое сообщество изобразительного искусства.
Участниками артшколы музейного дела стали студенты художественных институтов и школ искусств, художественные критики, музейные менеджеры, маркетологи и продюсеры выставочных проектов. В рамках программы артшколы они познакомятся с новыми методиками в музейном менеджменте, получат инструменты продвижения и преображения выставочных пространств, соответствующих современным тенденциям и запросам аудитории. Лучшие участники пройдут отбор в Молодежное творческое сообщество изобразительного искусства.
Изучению актуальных трендов в культурномассовых мероприятиях посвящена артшкола шоутехнологий. Ивентменеджеры, продюсеры, ведущие, режиссеры шоу и событий, помощники режиссеров, видеоинженеры, звукорежиссеры, инженеры света, операторы и художникипостановщики будут знакомиться с новыми технологиями в организации событий и способами их применения на практике.
В артшколе академического искусства будут творить художники, работающие по следующим направлениям: академическая живопись, графика, пастель, акварель. Им предстоит освоить новые техники и переосмыслить классические подходы. Участников ждут выезды на пленэры, где они будут писать морские и горные пейзажи, а также участвовать в мастерклассах по рисунку и живописи. Наиболее активные участники пройдут отбор в Молодежное творческое сообщество изобразительного искусства.
Источник: https://crimeapress.info15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.