Впервые в Крыму в бухте Капсель пройдёт фестиваль песчаных фигур, посвящённый 350-летию со дня рождения Петра I. На фестивале, который состоится с 15 по 19 августа, будут воздвигнуты скульптуры из песка, олицетворяющие победы, великие свершения и флотилию первого российского императора. Уникальную экспозицию можно будет увидеть только во время проведения фестиваля. Проект будет организован совместно с Российским военно-историческим обществом. На создание экспозиции уйдёт около двух недель.
С 15 по 17 июня проект «Лига будущего» проведёт Общероссийский марафон идей в онлайн формате, на котором будут выбраны топ100 идей по развитию страны. Зрителей трансляции ждут выступления интересных спикеров, образовательные встречи и розыгрыши подарков. К эфиру, который пройдёт в группе Росмолодёжи ВКонтакте, смогут присоединиться все желающие. В течение двух дней зрители смогут посетить образовательные практикумы, посвящённые навыкам и умениям, которые пригодятся при выборе будущей карьеры и самореализации в профессиональной сфере.
7 июня Государственная дума почти единогласно одобрила в первом чтении законопроект о российском движении детей и молодёжи «Большая перемена». Целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодёжи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодёжи к полноценной жизни в обществе.
25 мая 2022 года в международном выставочно-деловом центре «Сибирь» города Красноярска начался XVI Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности – Антитеррор». На площадке было подписано соглашение о сотрудничестве между Красноярским краем и главным штабом Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
На заседании «Молодёжь XXI века: сберегая наследие, развивая сотрудничество, приближая будущее» проанализировали 10-летний опыт работы молодых парламентариев. В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева, председатель Палаты молодых законодателей при СФ Александр Сапронов и другие. Президент России Владимир Путин направил приветствие в адрес членов Палаты молодых законодателей при СФ.
30 апреля Президент России В. Путин подписал указ о поддержке волонтёрской деятельности в Донецкой и Луганской народных республиках. Одним из первых выездов добровольцев стал посёлок Счастье в Луганской народной республике. Волонтёры Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и добровольцы ЛНР начали восстановление со школы посёлка Счастье: разбирают завалы после взрыва снарядов, уже определили порядок работы в восстановлении кладки, установки новых окон и др.
Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) завершило приём заявок на грантовый конкурс среди физический лиц. С 1 по 31 марта более 17 тыс. человек подали 14 тыс. проектов, к рассмотрению допущено 13 017 заявок. Это молодые люди со всей России от 14 до 35 лет. В этом году на заочный этап конкурса поступило практически в 2 раза больше заявок, чем в прошлом году.
В сообществах Росмолодёжи и объясняем.рф ВКонтакте прошёл пятый эфир проекта с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максимом Паршиным. Ведущим прямой трансляции выступил Игорь Кожелин, амбассадор Всероссийского конкурса для ITспециалистов «Цифровой Прорыв», генеральный директор частной космической компании.
Эвакуированные жители из Донбасса получают всестороннюю волонтёрскую поддержку от волонтёров #МЫВМЕСТЕ, в том числе от участников Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры. Они организуют для вынужденных переселенцев культурную программу и творческие мастерклассы, которые помогают сохранить психологическое здоровье.
Сбор предложений от всех желающих начался 22 марта и продлится до 10 апреля на интернет ресурсе россиямолодым.рф. В апреле в регионах и на федеральных площадках пройдут публичные обсуждения предложений. ФЗ «О молодёжной политике», принятый в декабре 2020 года, дал большой импульс развитию сферы.
Это всероссийский конкурс для просветителей, где любой желающий может испытать силы в качестве лектора, «прокачать» навыки публичных выступлений и найти свою аудиторию. Заявки принимаются по восьми направлениям: карьера и бизнес, естественные науки, наука и технологии, медиа и маркетинг, социально-гуманитарные науки, культура и искусство, экология и благотворительность, спорт и ЗОЖ.
В 2021 году была презентована автоматизированная информационная система «Молодые соотечественники». Это единая площадка для сотрудничества, общения, развития сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом. В течение года участниками различных мероприятий стали студенты, члены общественных организаций, творческих коллективов, молодые специалисты, а также эксперты.