Электронная библиотекаМолодежь России

Новости молодежной политики

12.03.2024
От Калининграда до Владивостока и от Махачкалы до Мурманска: более 30 городов России увидит иностранная молодёжь в региональной программе ВФМ-2024

2 000 представителей иностранной молодёжи из 147 стран мира отправились в путешествие сразу после финала Всемирного фестиваля молодёжи. Всего молодые люди посетят более 30 городов России. Специально для этого были разработаны 5 тематических маршрутов, которые демонстрируют необъятную, многогранную, единую страну – Россию.

Участники маршрута «Жить и работать в России» посетят крупные промышленные, технологические и научно-образовательные центры нашей страны, университеты и предприятия, пройдут по туристическим местам, познакомятся с историческими достопримечательностями и пообщаются с ректорами вузов, губернаторами регионов, региональными министрами в разных отраслях и другими интересными людьми. В тематическом направлении примут участие 17 городов: Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Владивосток, Челябинск, Грозный, Мурманск, Владикавказ, Салехард, Ханты-Мансийск, Саранск, Пятигорск, Ярославль, Красноярск, Пермь, а также Московская область.

Например, в одной из Молодёжных столиц России 2024 года – Владивостоке – иностранные участники ВФМ посетят Дальневосточный морской тренажёрный центр МГУ им. Невельского, Маяк на Токоревской кошке, мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» и Молодежное креативное пространство, Приморский океанариум, а также выставку «Море русской души» в Пушкинском театре и Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Участников также ждет зарядка с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и призером Олимпийских игр Иваном Штылем.

Экскурсионная программа по Московской области в свою очередь не ограничится Подмосковьем. Для иностранных участников расширили список локаций, поэтому помимо интересных мест региона, они также посетят Московский Кремль и ВДНХ – достопримечательности второй Молодёжной столицы России–2024 – Москвы.

Маршрут «Дорога памяти» включает города–герои и города воинской славы: Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск, Тулу, Курск, Белгород. Участники региональной программы посетят уникальные музейные комплексы и узнают о героическом подвиге советских солдат.

Так, в ходе путешествия по Санкт–Петербургу они узнают о подлинной истории Великой Отечественной войны, вместе с российской молодёжью примут участие в форсайт–сессиях и дискуссиях в ведущих университетах, посетят музей обороны и блокады Ленинграда, исторический парк «Россия – моя история», современные общественные пространства, матч «Зенит – Динамо», известные петербургские театры, научные и промышленные площадки, учреждения молодёжной политики, университеты и другие значимые места.

В городе–герое Волгограде зарубежных гостей ждёт экскурсия на Мамаев курган, посещение музея–заповедника «Сталинградская битва», ключевые предприятия региона, молодёжные центры и университеты, а также в приют и Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи и многое другое.

Тематический маршрут «Страна без границ» проходит по четырем городам, расположенным в разных частях страны: участники посетят Петропавловск–Камчатский, Калининград, Махачкалу, Хабаровск, познакомятся с национально–природным богатством и историко–культурным многообразием крупнейших туристических центров России.

Например, в самой западной точке России – Калининграде, участников программы ждёт обзорная экскурсия по городу, посещение острова Канта и Кафедрального собора, Экскурсионная программа в национальном парке «Куршская коса». Молодые люди посетят центральные образовательные учреждения Калининградской области – БФУ им. И. Канта, филиал Московской государственной академии хореографии, филиал Нахимовского военно–морского училища.

Участников также ждут спортивные мероприятия и масленичные гуляния. А на юге России, в столице Республики Дагестан – Махачкале гости посетят Национальный музей Дагестана им. А. Тахо–Годи, этнографический комплекс «Дагестанский аул», отправятся в экскурсию по Дербенту, Сулакскому каньону, Хунзаху, где увидят водопады, крепость и мемориальные комплексы.

В ходе маршрута «Мы вернулись в Россию» молодые люди из–за рубежа отправятся в Республику Крым, посетят Севастополь, Луганскую Народную Республику, где узнают о жизни в новых регионах, их истории, культуре, архитектуре и развитии городской среды.

Так, например, в Луганской Народной Республике они отправятся в пешую экскурсию по городу, возложат цветы к мемориальным комплексам «Клятва» и «Непокорённые», посадят деревья в память о героях «Молодой гвардии», а также посетят местные театры и музеи, мастер–классы, панельные дискуссии, где разработают совместные проекты с молодёжью новых регионов проекты, и многое другое. В Сквере имени Героев «Молодой гвардии» вместе с российской молодёжью делегация откроет арт–объект «Куб дружбы».

10 и 11 марта молодые активисты приехали на ВДНХ, чтобы вживую увидеть лучшие образцы культурных, промышленных и научных достижений страны на Международной выставке–форуме «Россия». Еще одна группа иностранных участников ВФМ–2024 посетит выставку 15 марта.

Источник: www.fadm.gov.ru
Последние новости
Возможности будущего для молодых: на выставке “Россия” пройдет День национальных приоритетов, посвящённый молодёжи и детям

12 мая на Международной выставке–форуме «Россия» состоится День национальных приоритетов: молодёжь и дети. На разных площадках выставки для более чем 7 тысяч человек пройдут свыше 100 разных мероприятий. Каждое из них продемонстрирует основные направления 5 федеральных проектов будущего национального проекта «Молодёжь и дети».

Открыт приём заявок на участие в Международном семинаре для молодёжи государств – участников СНГ по сохранению исторической памяти «Память и уроки Второй мировой войны»

Международный семинар для молодёжи государств – участников СНГ по сохранению исторической памяти «Память и уроки Второй мировой войны» является частью Плана мероприятий на 2023–2024 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы.

Более 100 тысяч школьников и студентов СПО уже присоединились к «Большой перемене»

Уже более 100 тысяч заявок поступило с начала регистрации на участие в новом сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена» – флагманском проекте Движения Первых. Регистрация открыта до 20 мая на платформе большаяперемена.онлайн. Соорганизатором проекта выступает Федеральное агентство по делам молодёжи. Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». Поводится при поддержке Министерства просвещения РФ и Министерства науки и высшего образования РФ.

Арт-резиденция «Тавриды» в Судаке стала «магнитом» для талантливой молодёжи города

Уже месяц в Судаке открыты двери арт-резиденции «Тавриды» — досугового и образовательного центра для юных жителей города. Новая «точка притяжения» для детей и молодёжи расположилась в трёхэтажном здании с мезонином, известном как помещичий особняк. Юные горожане знакомятся с искусством и осваивают творческие навыки: при сотрудничестве с Судакским центром детского и юношеского творчества здесь проводятся кружки и секции, выставки, лекции об искусстве, творческие мастер-классы.

ШУМный старт в Доме молодёжи: Круглогодичный молодёжный образовательный центр «ШУМ» открыл серию недель форумов Росмолодёжи на ВДНХ

2 апреля по 8 июля на выставке «Россия» проходят «Недели форумов Росмолодёжи на ВДНХ». Первая смена «ШУМный старт» от Круглогодичного молодёжного образовательного центра «ШУМ» и Всероссийского молодёжного форума «ШУМ» платформы Росмолодёжь.События завершилась 14 апреля. В первый день смены в Доме молодёжи прошёл День лучшего контента.

Более 4 тысяч предложений поступило в нацпроект «Молодёжь и дети» от граждан России

10 апреля Росмолодёжь завершила открытый сбор предложений российских граждан в национальный проект «Молодёжь и дети» на Госуслугах. Предложить свою инициативу могли как подростки и молодёжь, так и граждане старше 35 лет. По итогам открытого сбора число инициатив превысило 4 тысячи. Лидерами по предложенным идеям стали именно молодые люди от 14 до 35 лет, доля инициатив которых составила свыше 80% от общего числа.