28 июля в Великом Новгороде завершился окружной патриотический форум СевероЗападного федерального округа платформы Росмолодёжь.События. Форум объединил более 120 представителей сферы патриотического воспитания из 11 регионов России. Впервые мероприятие проводилось исключительно для представителей этого федерального округа.
Участники освоили обширную образовательную программу, посвящённую вызовам и возможностям в сфере гражданскопатриотического воспитания. Культурная программа форума позволила молодым людям прикоснуться к многовековому историческому наследию новгородской земли.
В центре внимания участников оказалась разработка стратегии программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) до 2030 года. Впоследствии программа раскроет особенности регионального патриотического воспитания и объединит лучшие практики работы субъектов России. Итоговый документ будет презентован на всероссийском патриотическом форуме уже в декабре этого года.
«На площадке форума собрались люди, которые находятся в авангарде патриотического воспитания, держатели смыслов, настоящие драйверы. На этот раз представлены все 11 регионов СевероЗападного федерального округа, более 120 специалистов. Несомненно, работа получилась продуктивной: обсудили и борьбу в информационном поле, и сохранение исторической памяти, и меры поддержки бойцов СВО. Главное, что все вместе участники форума предложили инициативы для реализации совместных с программой Роспатриот проектов до 2030 года. Видение, опыт и знания участников для создания этого проекта просто необходимы. Важно найти, разглядеть и поддержать значимые практики, вместе сформировать экспертное сообщество. Мы единая команда и должны работать в одном векторе», подчеркнула руководитель программы Роспатриот Елена Беликова.
В 2024 году тематические форумы объединят специалистов профильных учреждений из всех регионов России: не только в Великом Новгороде, но и в Казани, Хабаровске, Суздале. Мероприятия призваны развить научное и деловое сотрудничества, методическое сопровождение системы патриотического воспитания граждан, поддержку лидеров и формирование экспертного сообщества. Приём заявок открыт на окружные форумы для представителей Южного, Приволжского, СевероКавказского, Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов.
Программа форумов включает тренинговые, деловые и открытые городские мероприятия. Участники могут сформировать прикладные навыки в сфере патриотического воспитания, пройти обучение мотивационным приёмам при работе с людьми для их дальнейшего вовлечения в патриотические проекты и мероприятия. Также участники посетят исторические, культурные и природные места и достопримечательности. Ежегодно окружные патриотические форумы собирают более 800 человек из всех федеральных округов России.
Организатором форумов выступает программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных и муниципальных учреждений, подведомственных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодёжную политику на территории регионов проведения форума.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.