Петербургский международный экономический форум2024 проходил с 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге. Традиционно в финальный день на площадке состоялся Международный молодёжный экономический форум. В этом году концепция молодёжной программы была направлена на практикоориентированный контент и содержала новые форматы, нацеленные на создание возможностей для самореализации молодых талантливых лидеров, развитие института наставничества и привлечение молодых людей к решению вопросов глобальной социально-экономической повестки.
Одним из центральных мероприятий молодёжного дня стала международная сессия «Стирая границы: развитие международных связей молодых предпринимателей». За последние несколько лет российский бизнес пережил трансформацию товарно-логистических связей и конъюнктуры потребительского рынка. По словам советника руководителя Росмолодёжи Олега Макарова, в эпоху глобализации рынков российские предприниматели получают возможность расширить своё присутствие на международных площадках, в том числе, и электронных. «Росмолодёжь также понимает важность выхода молодых российских предпринимателей на зарубежные рынки, для этого мы реализуем Программу по развитию российского молодёжного предпринимательства в зарубежных странах, оператором которой выступает трек Росмолодёжь.Бизнес. Она запустилась в прошлом году, и мы уже можем говорить о первых результатах. Только за 2023 год в рамках трёх бизнес-миссий было заключено 33 экспортных контракта на общую сумму 210 млн рублей. В этом году мы расширяем географию и рассчитываем внедрить систему наставничества, включая подготовку молодых предпринимателей для очных встреч с потенциальными иностранными партнёрами и их сопровождение», – добавил Олег Макаров. «Мы сейчас активно работаем над созданием объединений молодых предпринимателей совместно с иностранными партнёрами. Потом они станут частью международного делового направления, которое будет развиваться при участии Росмолодёжи. Это будут двусторонние Деловые советы. Более того, с несколькими странами эти договоренности уже достигнуты», – заявил советник руководителя Росмолодёжи по международным вопросам, генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Даниил Бисслингер.
Участники сессии в ходе обсуждения сошлись во мнении, что значимым импульсом в области развития международного молодёжного сотрудничества стал Всемирный фестиваль молодёжи, который проходил с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус» с участием более 20 000 человек из 190 стран. В России сегодня проводится большая работа, направленная на сохранение и развитие фестивального наследия. Принято решение о включении международных заездов в программу федеральных молодёжных форумов и 16 круглогодичных образовательных центров, запущенных в различных регионах России.
«Участие в таких мероприятиях позволяет молодёжи углублять их знания. Потому что обмениваясь опытом и знаниями с друзьями по всему миру твой багаж лишь становится глубже и больше. В реальной жизни величайшая щедрость российской культуры и российских граждан стала известной. И это меняет видение некоторых участников. Мы видим, что любовь к стране выражают все категории граждан: от президента до всех представителей молодёжи. Плюс ко всему это укрепляет связи между молодёжью России и, в частности, Туниса. Для того, чтобы продолжить эту работу мы просим сформировать программу в рамках экспортного центра каждой страны по передаче знаний именно молодёжи. Чтобы она могла ознакомиться с различными этапами и формированиями экспортных потоков», – отметил генеральный директор Тунисско-российской торгово-промышленной палаты Мохамед Али Вертени.
Повестка молодёжного дня охватила все сферы самореализации молодого поколения: меры поддержки бизнеса, развитие профессиональных сообществ молодёжи, международные научные и технологические проекты, туризм, экологию и многое другое. В качестве спикеров были привлечены лидеры мнений, представители крупнейших компаний и владельцы бизнесов, которые смогли не только вдохновить участников форума на дальнейшее развитие, но и дать конкретные рекомендации по развитию своих идей.
В частности, для участников предпринимательской программы прошла менторская гостиная «Бизнес не спит. Разборы 360», где молодым предпринимателям представили чёткий план действий и поддержку опытного наставника. Это стало отличной возможностью для молодых предпринимателей представить свои идеи и наработки перед опытным бизнес-лидером и получить ценные советы и рекомендации для развития своего бизнеса. Экспертом менторской гостиной выступил основатель Resulting Михаил Гребенюк.
Среди разобранных бизнесов — стартап Юлии Рузанкиной «Лазер Инсайт». Компания занимается разработками в области фотоники и лазерных технологий для медицины и промышленности. В портфеле стартапа разработка фотонного эндоскопа для лечения онкологических заболеваний, который позволяет локально воздействовать на поражённый раком орган и защищает здоровые клетки от повреждений, и создание автоматизированной системы (робота) для очистки труб, котлов, цистерн по внутреннему диаметру с помощью лазерного излучения. Стартап уже привлёк 4 млн рублей инвестиций от фонда содействия инновациям (ФСИ). Основная задача компании сегодня – обеспечить жизнеспособность компании на этапе создания и внедрения нового продукта, который занимает в среднем 5-10 лет.
О желании развить своё приложение ProCar для автомобилистов рассказал Юсеф Канаш. Вместе со своей командой единомышленников он создал приложение, в котором пользователь может загрузить данные своего автомобиля и в онлайн-режиме следить за его техническим состоянием, не выходя из сервиса приобрести необходимые детали для ремонта и найти адреса ближайших автомастерских. Приложение полностью персонально адаптируется под запрос пользователя. Команда разработчиков сейчас столкнулась с проблемой, как масштабировать проект и вывести его на большой рынок.
Сразу о нескольких задачах на ближайшее время заявил Марк Царукян, создавший бизнес-экосистему «Тактус». Она помогает студентам сделать первые шаги в предпринимательстве и запустить свои стартап-проекты, а действующим молодым предпринимателям привлечь финансирование и масштабировать свои кейсы. Бизнес-трекшн реализуется через мобильное приложение «Тактус», которое представляет собой социальную сеть для студенческих стартапов и авторские образовательные модули, которые помогают на базе университетов генерировать стартап-идеи, упаковывать их в готовые продукты и выводить студенческие стартапы на финансирование. Всего за полтора года через экосистему прошло более 3 тысяч студентов, свыше 100 стартап-проектов были поданы на грантовое финансирование. Несмотря на то, что стартап был презентован на Инвестиционном форуме «AIM Congress» в Абу-Даби, одержал победу в Конкурсе студенческих инициатив от Минэкономразвития, во Всероссийском конкурсе «Твой Ход» и ФСИ «Студенческий стартап», основатель приложения столкнулся с рядом вопросов, ответы на которые может дать опытный предприниматель. Например, на какой источник монетизации лучше сделать основной акцент, как выстроить сильную команду и как удержать клиентов не только внутри приложения, но и внутри бизнес-экосистемы.
Основатель логистической компании по экспресс-доставке реактивов, полимеров и оборудования для науки и фармацевтических компаний «Реакто» Наталья Бартон рассказала о трудностях в построении отдела продаж: регулировании воронки, оптимизации работы менеджеров, выбору программных продуктов. Представительства компании сегодня уже есть в Нью-Йорке, Берлине, Гамбурге и Алматы, в ближайшее время Наталья планирует начать работу с китайскими партнёрами. Однако желаемого роста пока ещё не достигла. Предприниматель рассказала, что самое главное в её бизнесе – это скорость, и она обещает доставку за 1 месяц (2-4 недели), другие компании 4-7 месяцев. На данный момент все товары доставляются «под заказ», однако предприниматель уверена, что со временем уйдёт в формат востребованных позиций на складе.
Российский союз сельской молодёжи на ПМЭФ рассказал о развитии спорта на сельских территориях и новых возможностях для сельских ребят благодаря реализации совместных проектов с Росмолодёжью и Министерством спорта России.
На площадке рассказали об успешном развитии проекта «Спорт на селе», реализуемом в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», благодаря которому 4 года подряд РССМ поддерживает комплектами спортивного инвентаря физкультурно-спортивные организации на сельских территориях. При поддержке Минспорта России за время работы охвачено 60 субъектов, поддержано более 100 ФСО и около 60 тысяч сельских жителей вовлечены в систематические занятия физической культурой и спортом. Кроме того, благодаря программе «Кадры для села» от РССМ и Росмолодёжи молодёжь может встречаться с известными спортсменами и принимать участие в спортивных фестивалях, а также национальных спортивных играх.
В деловую программу молодёжного дня вошли панельные дискуссии, экспертные сессии, мастер-классы, лекции с участием представителей крупных компаний и менторские гостиные, всего более 30 активностей. Спикеры и молодёжь обсуждали цифровизацию, современные профессии и профессии будущего, достижение технологического суверенитета, геймификацию и кибербудущее и многое другое.
Организатор Международного молодёжного экономического форума — Фонд Росконгресс.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.