Участники деловой программы Всероссийского туристического слёта в Пятигорске разработали рекомендации для трека «Развитие походного туризма» конкурса Росмолодёжи «Регион для молодых». Планируется, что итоги работы будут учтены при развитии проекта в 2024 году.Цель Всероссийского конкурса «Регион для молодых» создать комфортную молодёжную инфраструктуру в субъектах страны.
Инициатива помогает внедрить единый стандарт качества для учреждений молодёжной политики. В 2023 и 2024 годах Росмолодёжь направит на конкурсной основе 10 млрд руб. (по 5 млрд ежегодно) в регионы на организацию работы с молодёжью на местах. В следующем году в конкурс может быть включено отдельное направление по развитию походного туризма, в задачи которого войдут в том числе реконструкция и маркировка троп.
Более 70 участников экспертного трека деловой программы турслёта представители органов исполнительной власти, эксперты отрасли, опытные и начинающие путешественники в течение 4 дней в группах разрабатывали принципы, которые лягут в основу требований и условий проведения конкурса. Они погружались в специфику направления и анализировали успешные практики: заслушали доклад центра компетенций в сфере молодёжного туризма ЯНАО, ознакомились с опытом строительства троп на Байкале, узнали о возможностях походного туризма в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья на примере экспедиций Русского географического общества. Меры, направленные на развитие массового походного туризма, участники презентовали экспертам программы «Больше, чем путешествие» по 6 направлениям.
По мнению представителей команды «Туристические события и слёты», для достижения задач конкурса обязательные условия наличие концепции, стратегии по развитию пешеходного туризма в субъектах страны (в том числе детского и молодёжного), привлечение в региональную работу проектного офиса «Больше, чем путешествие».
Общие рекомендации к конкурсу от трека «Обучение гидов и кадровый резерв походного туризма» представил заместитель директора Проектного офиса по развитию территорий Республики Башкортостан Сергей Аитов: «Мы бы хотели, чтобы молодой человек мог прийти в некое место, некую среду, где у него будет возможность заняться походным туризмом и стать частью этого сообщества, чтобы это сообщество его заряжало и в дальнейшем он захотел не просто ходить в походы, но и водить других, транслировать эти ценности молодому поколению».
Команда трека видит турклуб как объединение молодёжи, которая транслирует и популяризирует ценности походного туризма. Участники также выступают за включение в штат турклуба квалифицированного инструкторагида, который сможет обучить молодёжь поведению в горах, на воде и других формах походного туризма. Помимо этого, они рекомендуют разнообразить форматы мероприятий и проводить как региональные слёты турклубов и недели туризма, так и разбивать палаточные лагеря и заняться разработкой целых образовательных курсов.
Обсудили эксперты и сферу проката оборудования для походного туризма: предложили сформировать сеть точек проката доступного оборудования на старте маршрута и обеспечить грантовой поддержкой малый бизнес, готовый включиться в эту работу. А в требования к конкурсу команда трека «Инфраструктура походного туризма» заложила наличие экспертной комиссии по приемке объектов инфраструктуры, создание стандарта тропы как одного из самых массовых объектов для посещения, формирование стратегии по строительству и поддержке троп мирового уровня, которые меняют культуру путешествий для массового туриста.
Особым треком работала команда «ITинфраструктура», которая предложила интеграцию ITтехнологий для развития походного движения через федеральное мобильное приложение «Тропы России». Это платформа по типу социальной сети с регистрацией пользователей по ролям (гид турист и др.), описанием троп, аудиогидом, кнопкой SOS, погодой на маршруте от метеостанций, информацией о группе и уровне ее подготовки, с онлайнконсультацией от врача и другим полезным в походе функционалом.
Предложенные командами решения будут рассмотрены организаторами конкурса «Регион для молодых». Помимо итогов работы 6 треков, будут изучены предложения по перезагрузке студенческих туристических клубов и законодательные инициативы для развития походного туризма.
Всероссийский туристический слёт «Больше, чем путешествие» прошел в Пятигорске с 28 сентября по 2 октября. В столицу Северо-Кавказского федерального округа приехали 1 тыс. человек: 600 детей и подростков участников Движения Первых и 400 опытных и начинающих путешественников, гидовэкскурсоводов, представителей отрасли, общественных организаций и региональных органов власти из 86 регионов России. На активных и деловых мероприятиях слёта они подвели итоги летнего туристического сезона, обсудили меры по развитию походного туризма в стране, разработали экскурсионные маршруты для Международной выставкифорума Россия на ВДНХ, стали участниками Школы туризма и покорили любимые жителями и гостями КМВ вершины гор Машук и Бештау.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.