8 октября в столице Республики Калмыкия завершился Окружной патриотический форум для представителей сферы патриотического воспитания Южного и СевероКавказского федеральных округов. Он стал итоговым в линейке форумов, объединивших более 1000 участников со всей России для обсуждения роли межнационального взаимодействия, науки и культуры в формировании патриотизма у молодежи, а также особенностей этой работы в городах трудовой доблести.
Во время заключительного форума участники пообщались с 30 спикерами, посетили 3 панельные дискуссии, 10 лекториев, 4 партнерских трека. Молодые люди смогли поделиться лучшими региональными практиками, а также внести предложения в нормативные документы, курсы повышения квалификации для специалистов в области патриотического воспитания и программу окружных форумов на следующий год. Всего за время форума к трансляциям площадок подключилось более 3 тысяч человек: специалисты и организаторы деятельности в сфере патриотического воспитания в составе региональных органов исполнительной власти и государственных учреждений, представители региональных центров патриотического воспитания, лидеры общественных объединений и руководители проектов в сфере патриотического воспитания.
Ключевая панельная дискуссия форума была посвящена роли межнационального общения в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Помимо этого, участники обсудили актуальные вопросы борьбы с экстремизмом в информационном пространстве, а также историю российского государства и народов, населяющих нашу страну.
Специальной секцией образовательной программы стала презентация деятельности Всероссийского проекта служения «Твой Герой». Спикеры рассказали о мерах противодействия попыткам фальсификации истории и искажения исторической правды, сохранении и преумножении духовно-нравственных ценностей в молодежной среде. Специалистами по патриотическому воспитанию были презентованы социальнопсихологические аспекты и вопросы формирования профессионального сообщества, а также предложены потенциальные механизмы нефинансовой поддержки, способствующие удержанию кадров и их профессиональному росту на местах.
Не обошлось и без культурной программы и знакомства с принимающим регионом. Окружные патриотические форумы стали логическим продолжением Всероссийского патриотического форума «Твой Герой» который прошел в Москве с 12 по 15 июня. Они дали возможность представителям региональных патриотических организаций встретиться с сотней спикеров, посетить порядка 80 лекционных и дискуссионных площадок, обсудить ключевые вопросы работы с молодёжью и выстроить единый вектор работы на будущий год. Помимо обсуждения роли науки, культуры, межнациональных связей и особенностей патриотического воспитания в городах трудовой доблести, окружные патриотические форумы дали возможность участникам со всей страны поближе познакомиться с Калмыкской и Чувашской республиками и Новосибирской и Ивановской областями, а также стать частью большого сообщества специалистов в области патриотического воспитания, поделиться опытом и наметить совместные планы работы на будущее.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.