11 сентября в рамках программного блока «Территория инноваций» ВЭФ2023 прошла презентация Всемирного фестиваля молодёжи. Согласно Указу Президента РФ, Всемирный фестиваль молодёжи проводится в целях развития международного сотрудничества и станет платформой для развития отношений в том числе между Россией и государствами АзиатскоТихоокеанского региона.
В ходе презентации участники форума ознакомились с концепцией программы Фестиваля, возможностями, которые он предоставит представителям молодого поколения, его основными смыслами и ценностями. Организаторы уверены, что многие из них будут близки молодежи из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это и формирование многополярного мира, где каждый может оставаться самим собой, жить и развиваться так, как ему нравится, не навязывая свои ценности другим и не становясь объектом для такого рода принуждения, и ответственность за общее будущее человечества, и ценности конструктивного диалога, командной работы, взаимопомощи. Участникам Восточного экономического форума также представили символы Всемирного фестиваля молодёжи талисман, официальную песню и логотип, олицетворяющие основные ценности ВФМ2024.
«Мы видим активный интерес молодёжи стран АзиатскоТихоокеанского региона к Всемирному фестивалю молодёжи заявки на участие подали представители 24 стран АТР. В ряде эти государств уже заработали Национальные подготовительные комитеты Фестиваля, которые займутся дальнейшим привлечением участников и их отбором. Все это говорит о том, что в странах Азии есть общественный запрос на создание международного молодёжного диалога. Поэтому наша страна предлагает площадку для выстраивания связей между молодыми лидерами со всего мира. Всемирный фестиваль молодёжи позволит обменяться лучшими практиками между участниками из различных стран и станет импульсом для развития международного молодёжного движения, нацеленного на строительство общего будущего и справедливого многополярного мира», отметила глава Росмолодёжи Ксения Разуваева.
На сегодняшний день заявки на участие поступили от граждан из Австралии, Республики Фиджи, Афганистана, Бангладеш, Брунея, Восточного Тимора, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мальдив, Монголии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Республики Кореи, Сингапура, Таиланда, Филиппин, ШриЛанки и Японии.
Источник: www.fadm.gov.ru27 сентября глава Росмолодёжи Ксения Разуваева выступила на «правительственном часе» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с докладом «О реализации молодёжной политики в Российской Федерации и мерах по обеспечению нравственного и патриотического воспитания молодёжи». Глава Росмолодёжи выразила благодарность депутатам Госдумы за совместную системную работу в части законодательной поддержки молодёжной политики, а также за личное участие в проектах и программах и готовность всегда вести открытый прямой диалог с молодежью.
На Всероссийском форуме рабочей молодёжи сформулируют «Манифест лидера мнений работающей молодёжи» 8 сентября в Перми состоялась церемония открытия Всероссийского форума рабочей молодёжи, входящего в линейку платформы Росмолодёжь.События. Форум объединил более 300 человек со всей России: представителей сообществ молодых специалистов и кадрового резерва компаний, членов молодёжных объединений, рабочую молодёжь, а также известных HR-экспертов и представителей органов власти.
Основными этапами Конкурса стали заочная экспертиза поступивших заявок, проработка концепций с закрепленными за регионами-участниками наставниками, предзащита заявок в субъектах РФ, а также очная защита заявок перед экспертной комиссией конкурса. Всего в оценке заявок субъектов РФ приняли участие более 100 представителей федеральных органов власти, а также проектные менеджеры. В итоге cреди 16 финалистов были определены 11 победителей.
11 сентября в рамках программного блока «Территория инноваций» ВЭФ2023 прошла презентация Всемирного фестиваля молодёжи. Согласно Указу Президента РФ, Всемирный фестиваль молодёжи проводится в целях развития международного сотрудничества и станет платформой для развития отношений в том числе между Россией и государствами АзиатскоТихоокеанского региона.
С 5 по 7 сентября в городе Иваново прошёл Окружной патриотический форум для представителей сферы гражданскопатриотического воспитания Центрального и СевероЗападного федеральных округов. 250 участников из 32 регионов России обсудили роль культуры в патриотическом воспитании, новые формы работы с молодёжью, а также внесли свой вклад в разработку стратегии реализации молодёжной государственной политики до 2030 года.
5 сентября более 50 российских университетов примут участие во всероссийском запуске программы «Обучение служением», приуроченном к Международному дню благотворительности. Такая методика обучения обеспечивает интеграцию академических дисциплин и социальной практики, позволяет студентам применять свои профессиональные и надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, а также получать практический опыт и приносить пользу обществу.