5 сентября более 50 российских университетов примут участие во всероссийском запуске программы «Обучение служением», приуроченном к Международному дню благотворительности. Такая методика обучения обеспечивает интеграцию академических дисциплин и социальной практики, позволяет студентам применять свои профессиональные и надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, а также получать практический опыт и приносить пользу обществу.
В университетах пройдут диалоги и лекции с участием лидеров общественных движений и организаций, представителей общественных палат, благотворительных фондов, социальных предпринимателей, правительств регионов. Студенты встретятся с потенциальными социальными партнерами вузов, эксперты объяснят специфику методики «Обучение служением», которая является разновидностью проектной деятельности студенческих команд. В отличие от волонтёрских проектов, курс «Обучение служением» становится частью образовательной программы, и его результат сможет быть защищен в качестве курсовой или дипломной работы.
«Обучение служением» это новая история российского образования, новый уровень общественного партнёрства и развития социальных навыков студентов. Опыт работы над реальными социальными проблемами и задачами позволит студентам сразу окунуться в будущую профессию, солидаризироваться с идеей помощи людям и обрести партнеров.
Начиная с 5 сентября запуск программы состоится во всех 126 пилотных университетах программы. Это позволит привлечь широкую целевую аудиторию и познакомить ее с особенностями существующих форматов работы вузов с социальными заказчиками, объединить формирующееся сообщество программы в регионах и на федеральном уровне.
В роли социальных партнеров выступают федеральные программы и всероссийские общественные организации. Также широко участвуют местные лидеры и организации, принимающие непосредственное участие в социальноэкономическом развитии регионов.
Программа «Обучение служением» реализуется согласно поручению Президента России от 29 января 2023 года «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) “Обучение служением”» Ассоциацией волонтёрских центров, ВШЭ при поддержке Минобрнауки России совместно с Росмолодёжью и Минтрудом России.
В течение последних трёх лет методика тестировалась в ряде российских вузов. В новому учебном году в образовательные программы 126 пилотных вузов и 1 колледжа включены специальные учебные часы. Студенты разных специальностей посвятят это учебное время общественным проектам. Их служение может быть зачтено как курсовая или дипломная работа.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.