Состоялось заседание Экспертного совета проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях», реализуемого по поручению Президента РФ платформой «Россия страна возможностей» и Минобрнауки России. Совет проводит оценку качества и объективности методов диагностики, оценки и развития универсальных управленческих компетенций и надпрофессиональных навыков у студентов и молодежи, а также их востребованности у работодателей.
В работе Совета приняли участие: генеральный директор АНО «Россия страна возможностей», и.о. ректора Президентской Академии Алексей Комиссаров и научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев, а также члены Экспертного совета заместитель Министра просвещения России Анастасия Зырянова и заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Семенова.
В состав совета входят Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, ректоры ведущих российских университетов, заместители министров просвещения, труда и социальной защиты, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, здравоохранения, сельского хозяйства, курирующих вопросы высшего образования, а также главы корпоративных университетов госкорпораций и представители бизнеса.
Алексей Комиссаров отметил, что в дополнение к уже имеющимся 11 образовательным программам на платформе в этом году добавится новый пул программ, которые будут внедрять у себя университеты проекта.
Высокую оценку проекту дал заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, подчеркнув важность сотрудничества Росмолодёжи и АНО «Россия страна возможностей» Он отметил, что организация открыта к дальнейшему сотрудничеству, в том числе в развитии Центров компетенций, которые уже сегодня используются как один из источников данных о реализации молодёжной политики в регионах, а также позволяют выявлять молодёжных лидеров посредством оценки их компетенций.
Мнением об участии в проекте «Центры компетенций» поделились и студенты. Так, студентка первого курса магистратуры Финансового университета при Правительстве РФ Анастасия Авдеева рассказала, что участие в проекте инициировало ее потребность в развитии как надпрофессиональных навыков, так и различных профессиональных компетенций, а диагностика позволила оценить ее сильные и слабые стороны. Девушка стала финалистом конкурса «Флагманы образования. Студенты», что дало ей толчок в стремлении развиваться в области педагогики и взаимодействия по формированию компетенций у подрастающего поколения.
В свою очередь, заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Дмитрий Гужеля подытожил: «Задача в проекте Центры компетенций перед платформой стоит амбициозная оценить проблематику, понять, в чем причина и обеспечить при необходимости последующее развитие надпрофессиональных компетенций в системе высшего образования страны, поэтому и охват нашей работы получился таким, которого до настоящего времени никто не делал».
Источник: www.fadm.gov.ru27 сентября глава Росмолодёжи Ксения Разуваева выступила на «правительственном часе» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с докладом «О реализации молодёжной политики в Российской Федерации и мерах по обеспечению нравственного и патриотического воспитания молодёжи». Глава Росмолодёжи выразила благодарность депутатам Госдумы за совместную системную работу в части законодательной поддержки молодёжной политики, а также за личное участие в проектах и программах и готовность всегда вести открытый прямой диалог с молодежью.
На Всероссийском форуме рабочей молодёжи сформулируют «Манифест лидера мнений работающей молодёжи» 8 сентября в Перми состоялась церемония открытия Всероссийского форума рабочей молодёжи, входящего в линейку платформы Росмолодёжь.События. Форум объединил более 300 человек со всей России: представителей сообществ молодых специалистов и кадрового резерва компаний, членов молодёжных объединений, рабочую молодёжь, а также известных HR-экспертов и представителей органов власти.
Основными этапами Конкурса стали заочная экспертиза поступивших заявок, проработка концепций с закрепленными за регионами-участниками наставниками, предзащита заявок в субъектах РФ, а также очная защита заявок перед экспертной комиссией конкурса. Всего в оценке заявок субъектов РФ приняли участие более 100 представителей федеральных органов власти, а также проектные менеджеры. В итоге cреди 16 финалистов были определены 11 победителей.
11 сентября в рамках программного блока «Территория инноваций» ВЭФ2023 прошла презентация Всемирного фестиваля молодёжи. Согласно Указу Президента РФ, Всемирный фестиваль молодёжи проводится в целях развития международного сотрудничества и станет платформой для развития отношений в том числе между Россией и государствами АзиатскоТихоокеанского региона.
С 5 по 7 сентября в городе Иваново прошёл Окружной патриотический форум для представителей сферы гражданскопатриотического воспитания Центрального и СевероЗападного федеральных округов. 250 участников из 32 регионов России обсудили роль культуры в патриотическом воспитании, новые формы работы с молодёжью, а также внесли свой вклад в разработку стратегии реализации молодёжной государственной политики до 2030 года.
5 сентября более 50 российских университетов примут участие во всероссийском запуске программы «Обучение служением», приуроченном к Международному дню благотворительности. Такая методика обучения обеспечивает интеграцию академических дисциплин и социальной практики, позволяет студентам применять свои профессиональные и надпрофессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, а также получать практический опыт и приносить пользу обществу.