Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых» выбрало лучшие работы участников Всероссийской акции «Окна Победы». Эскизы с символами Великой Победы легли в основу трафаретов, которыми юные патриоты по всей стране вместе с родителями в преддверии 9 мая украсят окна своих домов. Участники показали по-настоящему трепетное отношение к истории России и, в частности, к истории Великой Отечественной войны: за семь дней приёма работ экспертам поступило более 700 эскизов.
«Каждый сможет создать своё неповторимое Окно Победы из 50 вариантов трафаретов. Я убеждён, что этот формат празднования Дня Победы найдёт отклик в сердцах россиян и предложенные нами материалы с символами главного праздника страны украсят с 1 по 8 мая миллионы окон. Пока ряд стран предают забвению тех, кто спас мир от фашизма, мы в очередной раз заявим, что никогда не забудем подвиг наших Героев. За нами правда! », подчеркнул председатель правления Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» Григорий Гуров.
Одними из самых активных участников стали юные жители новых регионов. Так, Анастасия Бурдыло из Луганска изобразила известный мемориал «СаурМогила», расположенный в Шахтёрском районе Донецкой Народной Республики.
«Мемориал был разрушен в 2014 году во время боев, а в сентябре прошлого года состоялась церемония открытия восстановленного памятника героизму советских воинов, освобождавших Донбасс от немецко-фашистских захватчиков. Это событие стало не просто знаковым для всех жителей Луганской и Донецкой народных республик, но и символом борьбы с нацизмом, символом несгибаемости нашего народа перед лицом смертельной угрозы», сказала Анастасия Бурдыло.
Особое внимание было уделено всемирно известным мемориалам и памятникам в России, которые посвящены подвигу Красной армии и народа в Великой Отечественной войне. Украсить окна можно силуэтами Ржевского мемориала Советскому солдату (Тверская область), памятника «Родинамать зовёт! » (Волгоград), скульптурной композиции «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» (Белгородская область), мурманского «Алёши», Могилы Неизвестного солдата (Москва), магнитогорского монумента «Тыл фронту» (Челябинская область), новороссийского мемориала «Малая земля» (Краснодарский край) и другими.
Участники акции вспомнили также разрушенные мемориалы в европейских странах, которые развязали войну с памятниками и стремятся предать забвению подвиг красноармейцев и жертв нацизма. Один из таких эскизов с силуэтом Памятника советским воинамосвободителям Советской Латвии и Риги от немецкофашистских захватчиков, разрушенный в августе 2022 года, лёг в основу патриотического трафарета.
Все желающие могут поделиться фотографиями оформленных окон в социальных сетях с хештегами #РДДМ, #ДвижениеПервых, #ОкнаПобеды.
Партнёрами Всероссийской акции «Окна Победы» выступают МВД России, МЧС России, Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.