Делегации из России, Кыргызстана, Узбекистана, КНР, Казахстана, Пакистана, Таджикистана и Индии встретились на Молодёжной конференции ШОС с 13 по 14 марта в Нью-Дели (Индия). Также на заседании Молодёжного совета ШОС представители национальных частей странчленов выступили с докладами о деятельности ключевых международных молодёжных организаций, органов исполнительной власти в сфере молодёжной политики и обозначили мероприятия в которых может быть заинтересована молодёжь стран ШОС.
Представители российской национальной части отметили, как важно сотрудничество странчленов ШОС в сложной политической и экономической обстановке в мире. Это говорит о необходимости продолжать следовать Шанхайскому духу сотрудничества и разделять общие ценности: взаимоуважение, равенство, развитие, уважение к традициям и многообразию культур. Молодёжь странчленов объединения драйвер развития ШОС, поэтому наполнение их жизни профильными мероприятиями необходимо для поддержки, развития и стабильного функционирования такого уникального формата.
Заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов выступил перед представителями Молодёжного совета ШОС в режиме видеоконференцсвязи. Он подробно рассказал, где именно Росмолодёжь ищет поддержку и участие молодёжи странчленов: например, Международный молодёжный форум «Евразия Global», а также Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Он особо отметил такие направления, как добровольчество Международная премия #МЫВМЕСТЕ, уличный спорт Международная конкурспремия за развитие уличной культуры и спорта «КАРДО» и Международный мультиспортивный турнир «Игры будущего».
По итогам встречи в план основных мероприятий Молодёжного совета ШОС была добавлена международная акция «Стимул мечты это сам ты! », приуроченная к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Кроме того, был подписан Протокол 16го заседания, в котором обозначена необходимость расширять сферы сотрудничества и формирование общего плана мероприятий с учетом выступлений и переговоров национальных частей в ближайший срок.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.