10 ноября более 80 представителей региональных отделений общероссийского движения «Росрекон» собрались на традиционный всероссийский сбор. В программе образовательные сессии, обсуждение планов развития исторической реконструкции на следующий год и обмен лучшими практиками.
На площадке встретились специалисты и руководители действующих организаций, объединений и клубов, которые занимаются историческими реконструкциями, ведут просветительскую работу с детьми и молодёжью и готовы делиться своим опытом.
«Реконструкторы сейчас участвуют не только в профильных мероприятиях, но и привлекаются к оценке художественных материалов, проверке исторической достоверности фильмов и телевизионных передач, где дают свою экспертную оценку. И зная, с какой ответственностью они подходят к делу, можно сказать, что сохранение исторической правды в надёжных руках», отметил руководитель программы Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи Иван Радько.
На торжественном открытии Всероссийского сбора к участникам обратились референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, герой Российской Федерации Алексей Романов, Председатель Координационного совета ООД «Росрекон» Алексей Новиков и представитель военноисторических реконструкторов по Республики Беларусь, руководитель женского международного военноисторического клуба «MEDVEDIЦА»Наталья Захарова.
В рамках открытия также состоялся диалог с героем Российской Федерации Алексеем Романовым. Он обсудил с реконструкторами способы и формы патриотического воспитания, этические проблемы реконструирования исторических событий и дал напутствие на предстоящие дни сбора.
Завершающим событием первого дня стало пленарная дискуссия «Реконструкция. Понятия и термины. Паспортизация. Прикладная история и научные версии», на которой участники пришли к единому видению понятий, терминов и процессов, связанных с реконструкцией, и наметили ключевые темы для подробного обсуждения в следующие дни сбора.
За ближайшие четыре дня участники сбора обсудят актуальные вопросы совершенствования системы патриотического воспитания граждан и развития клубов исторической реконструкции, примут участие в пленарных и проектных сессиях, мастер-классах и культурных мероприятиях.
Организаторами сбора выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) в рамках программы Роспатриот, общероссийское общественное движение «Клубы исторической реконструкции России» при поддержке Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.