Первое заседание Координационного совета Общероссийского общественногосударственного движения детей и молодёжи состоялось в Пятигорске 20 августа. Участие в заседании приняли представители Федеральных органов исполнительной и законодательной властей, Администрации Президента РФ, руководители некоммерческих организаций. По итогам заседания, руководители региональных отделений Движения были назначены в Москве, Севастополе, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областях, а также в Красноярском и Ставропольском краях.
Среди участников заседания также были и дети. Они выступили со своими пожеланиями к организации будущего Движения и реализации его проектов. Среди инициатив детей были такие, как специальные браслеты, поездки в детские дома и приюты, поддержка экологических проектов, помощь инвалидам, создание традиций, например, посадка деревьев.
«Дети не понимают всех своих возможностей. Поэтому в каждой школе могли бы организовывать ежегодные специальные дни, на которых бы ребят информировали о существующих проектах», предложила одна из молодых участниц заседания.
В ходе заседания путём голосования определили первых региональных координаторов Движения. Кандидатуры на эти должности предложили главы регионов России, которые также приняли участие в заседании.
Напомним, 14 июля 2022 года принят Федеральный закон № 261 «О Российском движении детей и молодёжи». Федеральный закон направлен на формирование общероссийского общественногосударственного движения детей и молодёжи, которое сможет объединить детские организации России.
На основании п. 18 Федерального закона № 261 постоянно действующим руководящим органом общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи является Координационный совет Движения, утверждаемый Наблюдательным советом Движения.
Источник: www.fadm.gov.ruСостоялось заседание Экспертного совета проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях», реализуемого по поручению Президента РФ платформой «Россия страна возможностей» и Минобрнауки России. Совет проводит оценку качества и объективности методов диагностики, оценки и развития универсальных управленческих компетенций и надпрофессиональных навыков у студентов и молодежи, а также их востребованности у работодателей.
1 июня прошёл первый день фестиваля Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых». Владимир Путин, в июле прошлого года возглавивший наблюдательный совет Движения, поздравил школьников, родителей, педагогов и наставников с Международным днём защиты детей и отметил важность Движения в судьбе страны. Послание главы государства открыло программу большого летнего мероприятия во всех уголках страны.
24 июня, в День молодёжи, по всей стране пройдут тематические мероприятия. Впервые в истории праздник отметят на борту самолёта, в тематическом поезде, на станции метро и на палубе теплохода. Каждый из этих спецпроектов Дня Молодёжи символизирует его особую философию «движение», поскольку молодость это всегда про стремление к новому.
11 мая 2023 года в Москве состоялось первое заседание Организационного комитета Всемирного фестиваля молодёжи под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. В соответствии с принятыми на заседании решениями, Всемирный фестиваль молодёжи пройдёт в период с 29 февраля по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус».
Следственный комитет Российской Федерации в ходе Всероссийской патриотической акции «Россия страна Героев» запускает проект «Знамя Победы моей семьи: ZOVпредков». Россияне смогут обрести памятные семейные реликвии в виде флагов с ветеранами Великой Отечественной войны. Проект призван рассказать о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и военнослужащих специальной военной операции среди россиян.
Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых» выбрало лучшие работы участников Всероссийской акции «Окна Победы». Эскизы с символами Великой Победы легли в основу трафаретов, которыми юные патриоты по всей стране вместе с родителями в преддверии 9 мая украсят окна своих домов. Участники показали по-настоящему трепетное отношение к истории России и, в частности, к истории Великой Отечественной войны: за семь дней приёма работ экспертам поступило более 700 эскизов.