5 июля в городе Солнечногорске Московской области начался Всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов» платформы Росмолодёжь.События. В четвёртый раз он проходит на территории Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия страна возможностей». Первыми участниками обновлённого форума стали 600 представителей сообщества «Город» молодёжные лидеры городов, представители муниципальных органов власти, малого бизнеса, структур территориального общественного самоуправления.
300 из них находятся на площадке, столько же примут участие онлайн на портале Росмолодёжь.События.
Всех участников с открытием форума поздравили Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко и Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
В этом году формат последовательных смен преобразован в логику семи тематических сообществ: «Город», «Образование», «Бизнес» «Общество», «Безопасность», «Управление», «Политика». На ограниченное время они пересекутся на площадке с целью взаимодействия друг с другом и получения опыта сотрудничества.
Об организации работы участников и гостей на площадке «Сенежа» рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия страна возможностей» Антон Сериков. «В этом году форум «Территория смыслов» получил новый импульс развития. Произошёл отказ от привычного форумного формата, связанного со сменами, пересменками и паузами в работе. Он пройдёт на одном дыхании, на одной волне, без пауз и остановок. Каждая группа участников представляет определённое профессиональное сообщество. Эти сообщества будут друг с другом общаться и создавать новые проекты. Уверен, что синергия взаимодействия этих профессиональных сообществ точно обретёт результаты в проектной деятельности».
Сообщества не единственное нововведение в этом году. Впервые на протяжении всего форума непрерывно будут работать 15 локальных комьюнити со своей системой правил и ценностей. Клубы станут ключевыми точками притяжения участников: там они будут общаться, сотрудничать, искать ответы на 15 ключевых стратегических вызовов развития. Помогать им в этом будут эксперты и спикеры из числа руководителей крупнейших федеральных органов власти и бизнесструктур.
Форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала Мастерская управления «Сенеж» платформы «Россия страна возможностей» в г. Солнечногорске Московской области.
Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и АНО «Россия страна возможностей». Всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов» входит в платформу Росмолодёжь.События, которая объединяет все события и мероприятия Росмолодёжи и партнёров. Платформа включает как масштабные регулярные события (линейку форумов платформы Росмолодёжь. События), так и единовременные (Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, Онлайнмарафон «ЯМолодость», Фестиваль Всероссийского конкурса «Большая перемена» и другие).
В линейку форумов Росмолодёжи в 2022 году вошло 19 площадок. Двенадцать всероссийских форумов: «Бирюса», «Евразия Global», «Острова», «Машук», «Самолва», «Таврида», «Территория смыслов» Предпринимательский молодёжный форум, «Работающая молодёжь», Форум социального призвания, «Шум», «Экосистема». Семь окружных форумов: «Алтай. Территория развития», «Амур», «Иволга» «Ладога», «Ростов», «Среда», «Утро». Каждый форум имеет тематику и реального заказчика (регион или орган власти) и партнёров. Мероприятия охватывают более 1 млн человек.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.