Российские соотечественники, проживающие за рубежом, встретились на Международном молодёжном форуме «Евразия Global», который проходит в Оренбурге с 8 по 14 июня. Там была организована отдельная площадка для соотечественников, где обсуждались вопросы русского языка, российских организаций за рубежом и развития сообщества молодых соотечественников с помощью АИС «Молодые соотечественники». Платформа выступает значимым инструментом объединения соотечественников, вне зависимости от их страны проживания.
На платформе есть вкладки «Календарь мероприятий« и «Справочник соотечественника«, которые позволяют участвовать в мероприятиях на русском языке по всему миру, получать необходимую информацию об образовании, методическую и информационную поддержку.
Члены межведомственного Совета по делам молодёжи при Правительственной комиссии по делам соотечественников обсудили механизмы, структуру и организации, взаимодействующие с соотечественниками. Участники из Китая и Мексики поделились опытом организации мероприятий и взаимодействия со Всемирным координационным советом российских соотечественников.
Начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Алексей Роскошный призвал всех наладить взаимодействие между собой, находясь на площадке форума. Он также отметил важность Сообщества, куда входят наиболее активные российские представители, проживающие за рубежом.
Важной частью обсуждений стала тема «Россия в представлении иностранцев», где говорили о том, как донести иностранным гражданам, что молодёжь Российской Федерации открыта для дружбы и сотрудничества. Участники встречи предложили рассмотреть и продумать субсидии для иностранцев, интересующихся Россией, для поездок за пределы центральной части государства (например, обучающие и экскурсионные поездки для иностранцев на Дальний Восток).
Участники форума по видеосвязи встретились с другими соотечественниками из Азербайджана, Испании, Италии и Панамы. Соотечественники из представленных стран рассказали о своём опыте проведения мероприятий на русском языке в их странах проживания и призвали всех участников стать активными и развивать русский мир за рубежом. Также все участники встречи договорились об общих онлайнвстречах для создания совместного плана мероприятий на 2022/23 гг. на платформе «Молодые соотечественники».
В 2022 году Международный молодёжный форум «Евразия Global» проходит уже в седьмой раз. Целью форума является создание условий для обмена лучшими мировыми практиками разработки проектов в области устойчивого развития молодёжи. Участниками форума стали 250 иностранцев, включая российских соотечественников, проживающих за рубежом, а также 250 представителей российской молодёжи.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.