На заседании «Молодёжь XXI века: сберегая наследие, развивая сотрудничество, приближая будущее» проанализировали 10-летний опыт работы молодых парламентариев. В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева, председатель Палаты молодых законодателей при СФ Александр Сапронов и другие. Президент России Владимир Путин направил приветствие в адрес членов Палаты молодых законодателей при СФ.
В своём выступлении Валентина Матвиенко отметила, что за десять лет работы Палаты молодых законодателей сформировалась большая парламентская семья, сообщество неравнодушных, активных, талантливых людей. Спикер СФ считает отличительной чертой Палаты молодых законодателей то, что каждый из её членов принимал участие в выборах муниципального и регионального уровня, прошёл избирательную кампанию. Такой «некабинетный» опыт главное условие для эффективной и успешной работы. Только в прошлом году 3 представителя палаты пополнили сенаторский корпус, 7 человек были избраны депутатами Государственной Думы.
В ходе заседания руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева рассказала о взаимодействии с Палатой молодых законодателей при СФ, в том числе в сфере законотворческой деятельности, в работе в молодёжных и волонтёрских организациях: «Для меня большая честь выступать перед вами именно в такую юбилейную дату. Поздравляю вас с этим знаменательным событием и хочу поблагодарить вас за ту огромную работу, которая проделана! Вместе с вами мы работали над законопроектом и приняли закон о молодёжной политике, который стал очень сильным правовым подспорьем для всей сферы, открыл новые возможности, в том числе инфраструктурные, развития молодёжной политики в регионах, на местах. Сегодня вместе с вами мы продолжаем над ним работать».
Ксения Разуваева отметила, что закон о добровольчестве стал фундаментом. Сегодня волонтёрское движение развивается большими темпами: если 7 лет назад чуть больше 3 млн человек заявляли о том, что они участвуют в добровольческих и социальных практиках, то сегодня их количество уже 16 млн человек.
Валентина Матвиенко добавила, что с назначением Ксении Разуваевой на должность руководителя Росмолодёжи повысилась интенсивность работы ведомства.
Палата молодых законодателей была создана в 2012 году по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко как площадка, где молодые парламентарии получают возможность реализовывать на федеральном уровне региональные инициативы, участвуют в подготовке рекомендаций и предложений по законодательному обеспечению прав, свобод и интересов граждан, разработке и экспертизе законопроектов.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.