30 апреля Президент России В. Путин подписал указ о поддержке волонтёрской деятельности в Донецкой и Луганской народных республиках. Одним из первых выездов добровольцев стал посёлок Счастье в Луганской народной республике. Волонтёры Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и добровольцы ЛНР начали восстановление со школы посёлка Счастье: разбирают завалы после взрыва снарядов, уже определили порядок работы в восстановлении кладки, установки новых окон и др.
Руководитель Курганского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Андрей Поталицин сообщил, что среди основных задач волонтёров на территории ЛНР определить фронт работы и размеры ущерба, а также оказать всевозможную посильную помощь специалистам, которую будут проводить восстановительные работы.
В числе добровольцев активисты молодёжных сообществ и студенты вузов и ссузов со всей страны. «Нас очень хорошо встретили, с нами общались хорошо, нам махали рукой. Наши машины были очень рады здесь видеть. Мне тепло от такой реакции, я рад, что мы здесь нужны, нас ждали, мы занимаемся делом», поделился заместитель руководителя Севастопольского регионального отделения ВСКС, студент по специальности государственного и муниципального управления Иван Пушкарь.
Виктор Малютин, руководитель Севастопольского регионального отделения ВСКС, не в первый раз посещает ЛНР для оказания помощи. Он добавил, что добровольцы трудятся для восстановления всего, что было разрушено, для помощи людям, для того, чтобы они вернулись к мирной жизни как можно скорее.
Во время военных действий город Счастье стал одной из главных точек противостояния. С 14 июня 2014 года в районе города велись ожесточённые бои между нацбатальонами и силами ЛНР, по итогам которых инфраструктура города была сильно разрушена. Город был освобождён от оккупации 26 февраля 2022 года.
Согласно указу Президента Федеральному агентству по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Ассоциации волонтёрских центров поручено определить порядок отбора и подготовки волонтёров для деятельности на территории Донбасса, а также Федеральной службе безопасности России совместно с Министерством обороны и Росмолодёжью обеспечить безопасный и организованный порядок пересечения государственной границы России волонтёрами.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.