В сообществах Росмолодёжи и объясняем.рф ВКонтакте прошёл пятый эфир проекта с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максимом Паршиным. Ведущим прямой трансляции выступил Игорь Кожелин, амбассадор Всероссийского конкурса для ITспециалистов «Цифровой Прорыв», генеральный директор частной космической компании.
2 марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о мерах поддержки ITотрасли, среди которых: освобождение ITкомпаний от уплаты налога на прибыль, обеспечение льготных кредитов, грантовая поддержка перспективных разработок и другие. «Государство будет субсидировать большую часть процентной ставки разработчики и заказчики ITрешений смогут получить кредит на льготных условиях», рассказал Максим Паршин.
Также в эфире эксперт отметил, что планируется отмена ограничений поддержка исключительно юридических лиц со штатом не менее семи человек. На льготы смогут претендовать и индивидуальные предприниматели, и небольшие компании.
Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, необходимо соблюсти два условия: государственная аккредитация в качестве ITкомпании, а также нужно показать определённый процент доходов от профильной ITдеятельности, связанной с разработкой программного обеспечения и его реализацией и т. д.
«Раньше налог на прибыль для ITкомпаний был 3%, хотя в целом для других отраслей составляет 20%. Сейчас эта ставка 0%. Соответствующий закон уже принят и подписан Президентом», рассказал Максим Паршин. Он также подчеркнул, что для сотрудников ITкомпаний будет доступна отсрочка от призыва на военную службу на время их работы в этих компаниях, а также льготная ипотека.
Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) совместно с платформой объясняем.рф реализует проект «Росмолодёжь объясняет». Это серия прямых эфиров о том, как сориентироваться в сложившихся условиях по различному спектру отраслей молодому гражданину РФ.
Эксперты поднимают главные вопросы современной реальности: как развиваться молодым предпринимателям, какие меры поддержки приняты для ITкомпаний, как студентам зарубежных вузов можно перейти в российские, какие аналоги есть у самых популярных зарубежных лекарств, как не потеряться в негативном и недостоверном информационном шуме, какие изменения ждут нас в отрасли культуры и другие.
Главная цель проекта показать, что сегодняшняя ситуация, это время новых возможностей для молодых. Ведущие и эксперты из различных отраслей подробно рассказывают о мерах поддержки, запущенных Правительством Российской Федерации, дают рекомендации и развенчивают множащиеся фейки.
Эфиры проходят дважды в неделю по понедельникам и пятницам. Актуальные анонсы на сайте Росмолодёжи и в официальных аккаунтах ведомства.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.