Эвакуированные жители из Донбасса получают всестороннюю волонтёрскую поддержку от волонтёров #МЫВМЕСТЕ, в том числе от участников Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры. Они организуют для вынужденных переселенцев культурную программу и творческие мастерклассы, которые помогают сохранить психологическое здоровье.
В Волгоградской области волонтёры культуры еженедельно проводят творческие мастерклассы для эвакуированных: занятия по рисованию песком, на воде в технике эбру и по раскрашиванию гипсовых барельефов. Их участниками стало 46 детей от 3 до 17 лет. В марте прошло уже 3 мастеркласса, а на апрель запланировано еще 5 и концерты.
В пунктах временного размещения Ростовской области волонтёры культуры проводят для детей мастерклассы по рисованию на воде, артчаепития и сажают цветы.
«Мы рассказали детям, что техника рисования на воде эбру появилась больше 2 тыс. лет назад и пришла к нам с востока. К ней прибегают, чтобы снять напряжение и прийти в себя после стресса. Занятия очень понравились ребятам. Приятно, что присоединились и мамы, которые сначала просто наблюдали. Они рисовали и радовались наравне со своими детьми, поблагодарили нас за то, что помогли на время забыть невзгоды», поделилась региональный координатор движения Кристина Середа.
12 марта в Национальный день посадки цветов волонтёры вместе с детьми сажали в горшки комнатные цветы символ весны, добра и мира. А 16 марта вместе с сотрудниками Обливского районного дома культуры устроили детям «Душевные посиделки» чаепитие с конфетами и печеньем. Дети получили в подарок яркие краски и разукрасили стаканчики.
В Ульяновской области волонтёры культуры поддерживают переселенцев из Донбасса с помощью концертов, спектаклей и кинопоказов. Благодаря добровольцам и Министерству искусства и культурной политики региона в театрах, музеях и библиотеках Ульяновска пройдёт около 100 культурных мероприятий. К инициативе подключилось 35 учреждений: центральные библиотечная и клубная системы, кинолаборатория «УльяновскКинофонд», Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова, Центр народной культуры области, Ленинский мемориал и другие. Они провели уже 20 мероприятий для 1 тыс. эвакуированных жителей. Также волонтёры оказывают эмоциональную поддержку с помощью мастерклассов.
Сейчас в 8 гостиницах Ульяновска проживает больше 600 жителей Донбасса. Кроме того, волонтеры помогают им в поиске работы; организуют в учреждениях культуры сбор гуманитарной помощи, принимают, сортируют и отправляют гумпомощь в центре #СвоихНеБросаем.
Источник: www.fadm.gov.ruФедеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) завершило приём заявок на грантовый конкурс среди физический лиц. С 1 по 31 марта более 17 тыс. человек подали 14 тыс. проектов, к рассмотрению допущено 13 017 заявок. Это молодые люди со всей России от 14 до 35 лет. В этом году на заочный этап конкурса поступило практически в 2 раза больше заявок, чем в прошлом году.
В сообществах Росмолодёжи и объясняем.рф ВКонтакте прошёл пятый эфир проекта с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максимом Паршиным. Ведущим прямой трансляции выступил Игорь Кожелин, амбассадор Всероссийского конкурса для ITспециалистов «Цифровой Прорыв», генеральный директор частной космической компании.
Эвакуированные жители из Донбасса получают всестороннюю волонтёрскую поддержку от волонтёров #МЫВМЕСТЕ, в том числе от участников Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры. Они организуют для вынужденных переселенцев культурную программу и творческие мастерклассы, которые помогают сохранить психологическое здоровье.
Сбор предложений от всех желающих начался 22 марта и продлится до 10 апреля на интернет ресурсе россиямолодым.рф. В апреле в регионах и на федеральных площадках пройдут публичные обсуждения предложений. ФЗ «О молодёжной политике», принятый в декабре 2020 года, дал большой импульс развитию сферы.
Это всероссийский конкурс для просветителей, где любой желающий может испытать силы в качестве лектора, «прокачать» навыки публичных выступлений и найти свою аудиторию. Заявки принимаются по восьми направлениям: карьера и бизнес, естественные науки, наука и технологии, медиа и маркетинг, социально-гуманитарные науки, культура и искусство, экология и благотворительность, спорт и ЗОЖ.
В 2021 году была презентована автоматизированная информационная система «Молодые соотечественники». Это единая площадка для сотрудничества, общения, развития сообщества молодых соотечественников, проживающих за рубежом. В течение года участниками различных мероприятий стали студенты, члены общественных организаций, творческих коллективов, молодые специалисты, а также эксперты.