Арткластер «Таврида» стал партнером Всероссийского конкурса социально значимых проектов для старшеклассников «Проекториум». С 29 октября по 10 ноября представители арткластера проведут мастерклассы для участников, затем помогут подготовить интересные проекты и примут участие в выборе лучших работ.
При поддержке экспертов участники конкурса разработают проекты креативных пространств, программы продвижения молодых писателей и поэтов, а также концепции художественных выставок, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Работая над кейсом «Продвижение молодых авторов», школьники разработают стратегии продвижения молодых прозаиков и поэтов в медиа и диджиталсреде. Во время мастерклассов ребята узнают основные принципы сотрудничества с диджиталсервисами, которые помогают издать книгу без бюджета.
На кейсе «Визуальное искусство без барьера» старшеклассники создадут концепции школьной выставки картин, которая будет доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники конкурса проанализируют опыт ведущих музеев и галерей России и мира, а затем определят, как сделать свою выставку доступной и понятной для всех.
Кейс «Творческое содружество» предлагает школьникам спроектировать концепцию креативного пространства в своем городе. Участникам предстоит придумать визуальное оформление и концепцию работы креативного пространства, определить форматы мероприятий с учетом особенностей города, а также проработать бизнеслогику, способы привлечения творцов и зрителей.
Всероссийский конкурс социально значимых проектов для старшеклассников «Проекториум» стартовал в начале сентября. Цель проекта профессиональная ориентация старшеклассников через проектную деятельность, а также развитие у молодежи актуальных навыков для реальной трудовой деятельности. Одним из организаторов конкурса является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Партнерами проекта вместе с арткластером «Таврида» выступают ведущие российские компании, вузы, госкорпорации и общественные организации.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.