17 - 20 ноября 2021 года в Москве состоится РоссийскоКыргызская молодёжностуденческая встреча, посвященная году науки и технологий РФ. Мероприятие пройдет в гибридном формате (онлайн и офлайн) и будет посвящено молодёжному образовательнонаучному взаимодействию России и Кыргызстана.Ключевыми темами встречи станут: наука, технологии, инновации, актуальные проекты студенческого двустороннего сотрудничества.
В программе запланированы: дискуссионные площадки «Академическая среда вектор развития для молодежи» и «Молодежные технологичные бизнес проекты стартапы: тренды и перспективы», сессии от профессиональных коучей, в том числе по развитию навыков самопрезентации, а также мастерклассы и культурнодосуговая программа.
Участники: молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет: студенты, аспиранты, молодые учёные, преподаватели/специалисты вузов, сотрудники научных организаций, авторы и руководители молодёжных научно-образовательных проектов.
Организаторами мероприятия со стороны России выступают: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА Российский технологический университет» (РТУ МИРЭА), Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», Информационноаналитический центр МГУ по изучению общественнополитических процессов на постсоветском пространстве (ИАЦ МГУ) | Ia-centr.ru.
В ходе мероприятия планируется обсудить возможности сотрудничества, которые позволят повысить значение молодёжного научно-образовательного обмена между Россией и Кыргызстаном.
Желающим принять участи необходимо заполнить заявку до 10 ноября 2021 года по ссылке: https://forms.gle/U657itg7xdpDgoUX6
Условия: проживание, питание, организация рабочей и культурно-досуговой программ – за счет организаторов; организация проезда российских участников до Москвы и обратно – за свой счёт или за счет направляющей стороны.
По вопросам организации мероприятия обращаться по телефонам (WhatsApp, Telegram): + 79101378917, +79855733122
15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.