В Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин поручил отразить интересы молодежи в национальных проектах. Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Национальные приоритеты» организовали всероссийский сбор предложений. На всероссийский сбор идей поступило больше 15 тысяч инициатив. Это позволило вынести их на обсуждение в Правительство России.
А совместно с Аналитическим центром НАФИ было проведено исследование «Национальные проекты и молодежь». Согласно результатам опроса «Слышали ли Вы о национальных проектах? », осведомленность молодых людей выросла за последние два года. На сегодняшний день о приоритетных направлениях развития России знает 50% молодежи от 18 до 34 лет. 49% молодых людей готовы участвовать в реализации национальных проектов им особенно интересны культурные и образовательные направления. Свою роль молодежь видит чаще всего в организации мероприятий, продвижении проектов в соцсетях и добровольчестве.
«Культура», «Образование» и «Экология» входят в ТОП3 нацпроектов, которые наиболее интересны российской молодежи (35%, 34% и 31% соответственно). В числе значимых проектов отмечены: «Здравоохранение» (25%), «Туризм и индустрия гостеприимства» (23%), «Жилье и городская среда» (20%). Девушки проявляют больший интерес к нацпроектам «Образование» (39% против 24%), «Культура» (38% против 30%), «Здравоохранение» (28% против 20%), «Экология» (33% против 26%). При этом юноши больше заинтересованы проектами «Безопасные и качественные дороги» (23% против 14%), «Наука и университеты» (16% против 11%).
Девушки чуть больше юношей проявляют готовность к участию в нацпроектах «Демография» (59% против 41%) и «Экология» (56% против 46%). А юноши чаще хотят помогать в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» (61% против 56%).
По мнению российской молодежи, наиболее важные инициативы в нацпроектах связаны с темами здоровья, медицины, безопасности и экологии. Ребята готовы применять свои коммуникативные навыки и умение работать с современными технологиями для развития нацпроектов.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.