Новый сезон «Большой перемены» стартовал 26 марта. Конкурс проходит в рамках национального проекта «Образование». К открытию финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» для учеников 57 классов в формате видеоконференции подключился Президент России Владимир Путин. Участники конкурса представили главе государства свои проекты и рассказали, почему их идеи важны для других.
«Рад приветствовать вас в гостеприимном «Артеке». Всех участников финала Всероссийского конкурса «Большая перемена». В нынешнем году к этой большой дружной команде впервые присоединились ученики 5-7 классов. Сегодня обязательно поговорим о ваших проектах и достижениях. Но прежде всего, считаю необходимым в вашем лице поприветствовать школьников всех возрастов, студентов колледжей, которые приняли для себя важное взрослое решение участвовать в «Большой перемене». А это 2,5 млн юных граждан России со всех регионов нашей страны, из крупных городов и небольших населенных пунктов», обратился к ребятам Владимир Путин.
Первым выступил Даниил Галстян из Москвы, который представил свое видение современного образования. К трансляции подключились участники первой семейной смены «Родные Любимые», проходящей в Архызе: победительница конкурса Елена Масленникова и ее мама, Екатерина, которые поздравили с финалом всех конкурсантов. Сафия Кумышева из КабардиноБалкарской Республики, город Нальчик, выбрала вызов «Познавай Россию»: «Я считаю, что в моей республике нужно развивать туризм. Мой город прекрасен, его должна увидеть вся Россия! ». Следующей в прямом эфире выступила Мария Миллер из Свердловской области. Главное увлечение школьницы создание онлайнкурсов. Кирилл Рыбаков представил Республику Башкортостан и рассказал о том, как брал интервью у экспертов на тему экологии. Мария Горбунова из Приморского края любит помогать животным, природе и людям. Александра Лунина из Краснодарского края больше всего заинтересовало направление «Помни», связанное с историей страны. Владимир Путин с интересом расспрашивал школьников, как они работали над своими идеями, почему выбрали именно эти вызовы и что для самих ребят в жизни важнее всего.
«Большая перемена» помогает вам проявить себя, свои способности и таланты, которые, уверен, есть у каждого ребенка и подростка. Девиз конкурса очень точно передает его уникальность, особое отношение к детям. Здесь не оценивают, а именно ценят ваши необычные, даже абсолютно неожиданные идеи», добавил Владимир Путин.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.