С 2 по 8 сентября в Оренбурге пройдет Международный молодежный форум «Евразия Global». Это уже традиция, часть визитной карточки не только региона, но и страны, яркое событие культурной и деловой жизни. Форум ежегодно развивает диалог молодежи со всего мира, устанавливает прочные деловые и дружеские связи между молодыми профессионалами из разных концов света.
2021 год был провозглашен ООН Годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Эта тема красной нитью проходит через всю программу форума, которая включит в себя медийные встречи с публичными личностями, экспертами в различных областях – практиками. Основа форума – функционирование треков деловой программы – от развития человеческого потенциала и осознанного потребления до молодежных медиа и предпринимательства. Также будут работать партнерские площадки – организации международного содружества, одной из которых выступает площадка форума «20.20». Она соберет молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом, речь на ней пойдет о проектах, в которых взаимодействует молодежь из разных стран, говорящая на родном, русском, языке.
На форуме запланирована ежедневная работа альтернативной Программы 2.0 в формате «участники для участников» и Fast meeting непрерывный нетворкинг.
В этом году основной частью целевой аудитории площадки станут молодые люди, которые еще не участвовали в форуме иностранцы, заинтересованные в активном взаимодействии с российской молодежью по различным направлениям сотрудничества, молодые специалисты, и профессионалы, осуществляющие свою деятельность в сфере международного молодежного сотрудничества.
На форуме иностранные и российские участники смогут получить гранты на реализацию своих проектов. Благодаря онлайн-программе форума, в нем смогут принять участие те, кто по какимлибо причинам не сможет прибыть в сентябре в Оренбург.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.