2020 год стал точкой отсчета для новых проектов арткластера. 32 тысячи молодых людей стали участниками проектов; более 500 экспертов провели мероприятия в различных форматах; было выдано 104 млн рублей грантовой поддержки; 135 муралов и граффити были созданы по всей России, 10 новых арт-объектов пополнили арт-парк.Участники одними из первых откликнулись на вызовы времени и выступили инициаторами ряда социальных проектов.
«Таврида на удаленке» стала первым большим проектом интеграции онлайнформатов в образование и ивенты в период начала пандемии. Запустили челлендж #ЧистоеИскусство, реализовали программы дополнительного образования для детей #ТавридаДетям, объединили сотни людей по всему миру в онлайн-марафоне #Жить, а также осуществили проект #ТавридаПомогает с целью финансовой поддержки молодых деятелей культуры и искусств. Кроме того, команда аркластера организовала празднование Дня Победы и Дня России во многих регионах страны.
В преддверии старта форума «Таврида» состоялась I Международная онлайн-конференция «APTtalk. Искусство после» глобальная дискуссия о трендах, инновациях, перспективах в культуре, искусстве и креативных индустриях в период после выхода из локдауна.
В 2020 году «Тавридаݎ стала первым офлайнфорумом в России после пандемии. И, конечно, большое внимание уделялось соблюдению мер безопасности: на площадке работали три смены медиков по 18 человек, было сделано около 8 тысяч экспресстестов ПЦР на коронавирусную инфекцию.
В сентябре в рамках фестиваля фестивалей «Таврида – АРТ» начала свою работу крупнейшая кастингплатформа: 5 тысяч молодых творцов прошли более 120 онлайнкастингов по 10 творческим направлениям. Некоторые из участников фестиваля исполнили свои мечты и выступили на одной сцене с известными артистами эстрады.
Впервые за шесть лет проведения главного творческого события страны в Крыму «Таврида» открыла свои двери в столице в октябре прошел фестиваль «Таврида АРТ Moscow». Самым ожидаемым событием фестиваля стало вручение премии «Легенды Тавриды» учрежденной молодыми деятелями культуры и искусств для своих мэтров, наставников и учителей.
В новом году форум и фестиваль станут более яркими и доступными, помогут реализовать себя новым молодым творцам и продолжат работать над проектами резидентов Тавриды. Площадка арткластера станет еще более творческой, появятся новые направления, а крымчан и гостей полуострова ждет насыщенная культурная жизнь.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.