Дорогие друзья!
Прошедший год был важным и судьбоносным для России.
У нас появился план развития страны до 2020 года, для реализации которого требуется объединение всех конструктивных сил. Мы приступили к выполнению этого плана.
Государством, Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым ясно обозначена стратегическая цель: переход российской экономики на инновационный путь развития. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин определил наш национальный приоритет: инвестиции в человеческий капитал. Федеральным агентством по делам молодежи организован и проведен первый Всероссийский молодежный инновационный Конвент системное мероприятие, направленное на поддержку и продвижение молодых российских изобретателей, инноваторов и ученых в русле государственных целей и приоритетов. Мы понимаем, что проведение Конвента, учреждение и вручение Национальной премии в области инноваций имени Владимира Зворыкина это только начало большой работы, в которую должны влиться бизнес структуры, научные и научно-технические сообщества, общественные и государственные организации. Это работа по созданию системы поиска молодых талантов и участия в их самореализации. Но первые шаги сделаны, и это принципиально важно.
Мы также понимаем, что уходящий год принес не только достижения, но и трудности. Рецессия глобальной экономики вызвала волну кризисных ситуаций и рост социальной напряженности. Война в Осетии стала трагедией для всех россиян и едва не привела к серьезному осложнению международной обстановки.
Остались нерешенными многие проблемы в молодежной среде: подростковая безнадзорность и беспризорность, наркозависимость, рецидивная преступность. Но и это тоже для нас сигнал к тому, что надо работать. Для сотрудников Федерального агентства по делам молодежи работа с талантливой молодежью это участие в решении важнейших стратегических государственных задач, а поддержка молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации дело чести: мы граждане одой страны, и будущее у нас одно.
В последние предновогодние минуты люди с особым нетерпением ждут начала боя курантов и слушают его, затаив дыхание. Давайте вслушаемся в него вместе. В нем пульс времени, непрерывных перемен, шаги приближающегося будущего. Указом Президента Российской Федерации наступающий 2009 год объявлен Годом молодежи в России. Все сходится: наступает ваше время, время людей, которым предстоит строить будущее России и жить в нем. Несмотря на то, что время сейчас непростое, помните: кто будет решать проблемы навсегда останется с проблемами. Кто будет находить и реализовывать возможности тот покорит мир.
Желаю вам в новом 2009 году вдохновения для новых идей, удачи в их реализации и, конечно, бодрости и оптимизма. И не забывайте: новый год начинается не после окончания боя кремлевских часов, как считали большинство граждан СССР, а с первым ударом курантов. Спешите жить!
Руководитель Федерального агенства по делам молодежи В.Г. Якеменко
Источник: www.rosmolodezh.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.