Власти могут пересмотреть количество и целесообразность социальных льгот, предоставляемых абитуриентам при поступлении в ВУЗы.Некоторые льготы предлагается перенести с этапа приема на этап обучения. Дети с ограниченными возможностями cмогут отказаться от ЕГЭ.
Проведение ЕГЭ (Единого государственного экзамена) ограничивается тем, что в настоящее время 153 категории граждан имеют различные льготы при поступлении. Предложение Рособрнадзора проанализировать, насколько актуально получение социальной льготы при поступлении в вуз.
По мнению Рособрнадзора льготы следует предоставлять тем, кто уже поступил в вуз, но находится в трудном социальном положении, так как при существующем количестве льготников, имеющих право поступления вне конкурса, равных возможностей приема мы обеспечить нельзя. Некоторые льготы давались 20−30 лет назад, а по международной практике они действуют не более одного года. Надо отдавать при поступлении приоритет качеству знаний абитуриента. Поддержка тем студентам, у которых слабое здоровье, сложная ситуация в семье необходима и она будет оказываться, но целесообразнее перенести льготы с этапа приема на этап обучения таково предложение ведомства. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность сдавать вступительные экзамены как в виде ЕГЭ, так и в традиционной форме это закреплено в законе, и менять эту норму никто не собирается.
Ранее Рособрнадзор огласил сроки сдачи единого ЕГЭ 2009 году. Для основной массы выпускников школ пройдет с 26 мая по 19 июня. В последующие десять дней с 20 по 30 июня школьникам будут выдаваться аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
К 1 февраля вузы должны будут объявить перечень вступительных испытаний и правила приема абитуриентов. До 1 марта выпускники школ смогут определиться с предметами, которые они будут сдавать по выбору, кроме двух обязательных экзаменов русского языка и математики.
Источник: www.rosmolodezh.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.