По мнению Алексея Рогозина члена Совета Молодежной общественной палаты, год молодежи совпал с одиним из самых тяжелых для России периодов, и это символично.Количество проблем, скопившихся вокруг молодого поколения российских граждан очень велико, а до сих пор государственная политика в отношении молодежи в основном сводилась к мерам, направленным против радикализации и на предотвращение роста активных протестных настроений. В период кризиса внимание к проблемам молодежи должно претерпеть существенные изменения.
По мнению Молодежной общественной палаты объединения молодых лидеров российских политических партий и общественных объединений основные антикризисные меры должны быть направлены на решение проблем, связанных с занятостью молодых людей.
Это и развитие института общественных работ, а также различные мероприятия, предотвращающие незаконные увольнения молодых сотрудников. Необходимо ввести систему обязательного страхования за счет средств бюджета рисков потери работы при получение кредита заемщиками лицами моложе 35 лет. Страхователем в этом случае может выступать государство в лице специального агентства, страховая сумма несколько ежемесячных платежей. В этом же направлении субсидии на квартплату и освобождение от ряда налогов и пошлин молодых семей, члены которых потеряли работу изза кризиса.
Необходимо создавать и развивать молодежные биржи труда, а также внедрять более широкую практики стажировок молодых специалистов на госпредприятиях. Стоит также проработать целесообразность увеличение срока обучения в высшей школе (магистратуре) на 1 год. Популяризация аспирантуры и соискательства среди студентов, расширение числа бюджетных мест в аспирантурах также поможет в создавшейся ситуации.
Вообще же, у государства сейчас возникла уникальная возможность привлекать на госслужбу, а также в фундаментальную науку многих перспективных молодых специалистов, которые раньше мыслили себя только в бизнесе. Этим надо научиться пользоваться.
Источник: www.kommentarii.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.