Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил о сохранении в 2009 году всех студенческих льгот, несмотря на финансовоэкономический кризис. Кроме того, он объявил о новых привилегиях для учащихся вузов и ссузов. Общение студентов с главой региона состоялось накануне Дня российского студенчества во время губернаторского бала.Его посетили лучшие представители молодежи: отличники учебы и спорта, активистыобщественники, лидеры студенческих трудовых отрядов, а также участники конкурса «Российская студенческая весна», которые в течение пяти лет завоевывают для Кузбасса Гранпри этого творческого соревнования. Самый значительный приз «За хорошую учебу и большой личный вклад в реализацию молодежных общественных инициатив» ключи от автомобилей «ШевролеЛанос» вручили пятикурснице химикотехнологического факультета Кузбасского государственного технического университета Анне Евграфовой и ее мужу Сергею, а также студенту Кузбасской государственной педагогической академии Василию Смолину и его супруге Нине членам педотряда «Крылатый».
Еще 200 отличившихся студентов в феврале отправятся на отдых в ОАЭ. Это будет седьмая поощрительная поездка в теплые страны. В этом году в группу включены не только отличники, но и те, кто достойно проявил себя в общественной жизни, труде, творчестве и спорте. Кроме того, все отличники к Татьяниному дню получили премии: студенты вузов по 1 тыс. рублей, техникумов по 500 рублей. На премирование из областного бюджеты выделено свыше 2 млн рублей.
Региональные власти также решили выплачивать материальную помощь учащимся, родители которых потеряли работу в связи со сложной экономической ситуацией.
С 1 января 2009 года также увеличен размер областной ежемесячной стипендии для студентов с ограниченными возможностями здоровья: дополнительно к существующим выплатам они будут получать 1 тыс. рублей. Субсидии на оплату обучения получат студенты из малообеспеченных семей, которые учатся в кузбасских вузах и техникумах очно на платной основе. При этом в вузах Кузбасса принято решение не повышать цены на обучение внебюджетников.
Еще одной мерой поддержки молодежи является программа коммерческого найма жилья на специальных льготных условиях. В ее рамках в Новокузнецке и Кемерове в аренду студенческим семьям будут сданы квартиры в четырепять раз дешевле, чем в среднем на рынке. Молодые супруги будут платить за аренду 12 тыс. рублей ежемесячно (в зависимости от площади жилья) и оплачивать жилищнокоммунальные услуги.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.