Ваше Святейшество!
Позвольте поздравить Вас с избранием на пост Первосвятителя Русской Православной Церкви. Дух Святой сделал выбор, который был лишь утвержден членами Поместного собора и в истории не только Русской Церкви, но и всего Российского государства открылась новая страница.Можно заметить, что Патриархи ХХ века выбирались на рубежах времен, когда необходимость перемен была порой неочевидной даже для проницательного взора, однако каждый раз оказывалось, что именно так Господь обозначал начало иных эпох. Но люди, у которых было открыто духовное зрение, видели это.
Так произошло и сегодня. Именно с Вами, Ваше Святейшество, сейчас связаны надежды миллионов людей, которые видят, что началась новая эпоха в истории Церкви. Эпоха, требующая нового взгляда на проблемы, считавшиеся привычными, новых подходов, нового слова и нового дела. Мир сегодня стремительно меняется и у Церкви в этом мире особый, парадоксальный путь: меняться во многом в подходах, взглядах, терминах, формах, оставаясь неизменной и единой в главном верности Христу и единству во Христе.
Именно поэтому Вы стали Патриархом. «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец», говорит старинная пословица. Сегодня людей, живущих в этом духовном сиротстве, к сожалению, очень много. И Вы, без сомнения, сможете найти и новые, давно ожидаемые слова, и сделать очень многое для того, чтобы восстановить это духовное родство, чтобы сотни и тысячи потерявшихся в наших непростых временах людей нашли дорогу к родному дому Церкви, а вместе с этим и к подлинной, настоящей, живой России, которую мы только в последние годы начали сознавать и ценить.
Ваше Святейшество! В заключение хотелось бы пожелать Вам на этом непростом посту мужества, крепости и терпения, крепкого здоровья и попросить Ваших святых молитв о нас и обо всех, кто начинает вместе с Вами новую эпоху.
Спаси Вас Господи!
Руководитель Росмолодежи
В.Г. Якеменко
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.