Власти столицы впервые публично признали, что столичные вузы заражены вирусом ксенофобии. По информации ГУВД, массовые драки с применением холодного и огнестрельного оружия между студентами происходят едва ли не каждую неделю. Хотя до последнего времени эти случаи классифицировались как единичные и списывались на «бытовуху».Для преодоления сложившейся ситуации участниками «круглого стола» были предложены довольно жесткие меры зачинщиков ссор исключать из институтов, а к отбору иногородних абитуриентов подходить более тщательно. Для этого планируется создать специальную комиссию из членов столичного правительства, сотрудников ГУВД и ФСБ. Главная функция органа сбор информации о первокурсниках: не замечены ли в антиобщественных выходках, насколько серьезно относятся к учебе, достойно ли себя ведут. Администрациям вузов предлагается сформировать оперативные группы студентов, которые по горячим следам будут разбираться в национальных конфликтах. Однако самым действенным оружием против хулиганов по мнению московских национальных землячеств являются письма на родину. Для этих ребят авторитет семьи очень высок. Мало кто хотел бы, чтобы об их проступках узнали родители. Администрациям вузов рекомендовано постоянно быть в контакте с родственниками иногородних студентов.
Власти собираются также открыть специальную «горячую линию» для всех москвичей. На круглосуточном телефоне будут приниматься жалобы граждан об антиобщественном поведении студентов.
Сегодня в России учатся свыше 120 тысяч иностранных студентов. Большинство из бывших союзных республик, стран Азии, Африки и Латинской Америки. Плюс институты предоставляют места по целевому набору для абитуриентов из национальных республик.
Источник: www.izvestia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.