Как заявил на прессконференции, посвященной Году молодежи в РФ и прошедшей 3 февраля в « РИА Новости», министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, планы по его проведению не будут меняться, несмотря на финансовоэкономический кризис (только из федерального бюджета планируется выделить 300 млн. рублей).Более того, объемы финансирования планируется увеличить, заметил министр. Средства будут направлены на создание условий для развития потенциала молодежи. Среди приоритетных задач Года молодежи поддержка талантливых молодых людей, социальная помощь молодым семьям, поддержка творческих объединений молодежи и др. Особое внимание будет уделено воспитанию терпимости, профилактике экстремизма, вовлечению молодежи в волонтерство, трудовую и предпринимательскую деятельность, поддержке и развитию молодежных общественных инициатив, пропаганде здорового образа жизни, занятию физической культурой и спортом.
На данный момент сформирован федеральный календарный план Года молодежи, в который вошли более 100 мероприятий. Среди них мероприятия, нацеленные на развитие научнотехнического творчества детей и молодежи (выставкафорум молодежного и юношеского изобретательства «HTTM2009», Всероссийский молодежный научный форум «Шаг в будущее» и др.); Всероссийское совещание по вопросам поддержки молодых ученых и специалистов, Летняя школа молодых ученых государствучастников СНГ и т.д. Также пройдут мероприятия в рамках реализации проекта «Развитие молодежного предпринимательства в РФ», например, международная ярмарка предпринимательских проектов «Школьная компания». Всероссийская конференция по вопросам обеспечения жильем молодежи и молодых семей, Всероссийский лагерь актива молодежных общественных объединений «Селигер2009», Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна моя Россия», направленный на социальноэкономическое развитие социальных образований, создание олимпийского волонтерского корпуса «Сочи2014» и др.
Запланирована и законотворческая деятельность. Заместитель председателя Госдумы РФ Светлана Журова рассказала, что в планах Госдумы РФ разработка федерального закона о молодежи, принятого во многих субъектах Федерации. В законодательство необходимо вводить такие понятия, как «молодая семья», «молодой специалист», «молодежная инфраструктура», считает депутат. По ее мнению, россиян необходимо более активно вовлекать в общественнополитическую жизнь страны путем создания молодежных советов при органах власти, которые также требуют законодательного закрепления. Информация о событиях в рамках Года молодежи будет регулярно обновляться на портале, посвященном Году молодежи в РФ( www.godmol.ru ).
В прессконференции также приняли участие заместитель Министра, курирующий вопросы молодежной политики и туризма Олег Рожнов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Светлана Журова, вицепрезидент общероссийской общественной организации «Федерация спортивной гимнастики России» Светлана Хоркина, входящие в состав организационного комитета проведения Года молодежи в России.
Во время прессконференции была организована видеосвязь с Красноярском, в ходе которой о мероприятиях Года молодежи в Красноярском крае рассказал губернатор Александр Хлопонин.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.