В четверг в Доме правительства под председательством премьер-министра Владимира Путина, возглавляющего организационный комитет по проведению в РФ Года молодежи, состоится заседание оргкомитета.
В повестку заседания включены два вопроса: об актуальных задачах государственной молодежной политики в РФ и о реализации плана основных мероприятий Года молодежи в 2009 году.
В сформированный федеральный календарный план Года молодежи входит более сотни мероприятий. Особое внимание при проведении Года молодежи будет уделено таким направлениям, как воспитание толерантности и профилактика экстремизма, вовлечение молодежи в волонтерство, трудовую и предпринимательскую деятельность, гражданско-патриотическое воспитание, поддержка и развитие молодежных общественных инициатив, пропаганда здорового образа жизни, занятия физической культурой и спортом, поддержка талантливой молодежи, создание научных сообществ.
К началу 2009 года вслед за негативными тенденциями, вызванными глобальным экономическим кризисом, стали сдвигаться акценты в социальной сфере, в первую очередь в молодежной политике. На первый план вышла защита молодежи как наиболее уязвимой группы в условиях нестабильности на рынке труда. Самыми острыми вопросами стали занятость молодежи, особенно вчерашних выпускников вузов, и противодействие экстремизму, насилию и преступности в молодежной среде.
Тем не менее, молодежь остается человеческим капиталом России кадровым, интеллектуальным, трудовым, стратегическим ресурсом. Поэтому, несмотря на кризисные явления и настроения, должно продолжаться строительство системы выявления и продвижения молодых талантов и новых лидеров. Должна продолжаться работа по формированию новых успешных жизненных стратегий, новых мотиваций, новых путей самореализации.
Для справки:
15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.