20 февраля в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся Торжественный прием молодых военнослужащих и руководителей ветеранских и патриотических организаций, посвященный Дню защитников Отечества.
Основную часть мероприятия предваряла церемония возложения венков к воинскому мемориалу «Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены». Вместе с Министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко в торжественном ритуале также приняли участие представители важнейших силовых ведомств России и ветеранских объединений. Продолжились торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника отечества в Культурном центре Вооруженных сил РФ, где в Каминном Зале состоялась встреча с молодыми военнослужащими.
На Торжественном приеме был организован «круглый стол», на котором, помимо Министра, его заместителя, курирующего вопросы туризма и молодежной политики Олега Рожнова и лидеров ветеранских организаций, выступили представители силовых ведомств: ФСО России, МВД России, МЧС России, ФСКН России и других.
В приветственной речи Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко поздравил всех присутствовавших с наступающим Днем защитника Отечества, поблагодарил ветеранов за их подвиги, отметив, что они и сейчас играют важную роль в сохранении многих ценностей. Обращаясь к молодым военнослужащим, Министр отметил, что на Приеме собрались представители той молодежи, которая «уже сделала свой выбор» и определилась с жизненной позицией, рассказал о том, что молодежная политика перестает быть сферой социальной поддержки и становится самостоятельным явлением. Среди ее приоритетных направлений он обозначил восстановление института профориентации, создание подростковых клубов, борьбу с расовыми предубеждениями и наркоманией, а применительно к военной молодежи восстановление традиций армейского спорта.
Виталий Мутко отметил, что подобные мероприятия сегодня помогают различным ведомствам Российской Федерации осуществлять более тесное взаимодействие в процессе проведения молодежной политики не только в рамках Года молодежи, но и в перспективе.
После выступления представителей ветеранских объединений и силовых ведомств участников торжественной встречи ожидало фотографирование и праздничный банкет.
Источник: www.godmol.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.