3 марта в пресс-центре Издательского Дома «Московский Комсомолец» состоялась пресс-конференция заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, ответственного секретаря организационного комитета по проведению Года молодежи в России Олега Рожнова.
Конференция была посвящена результатам первого заседания организационного комитета по проведению Года молодежи, которое состоялось 19 февраля 2009 года под председательством В.В.Путина.
По словам Олега Рожнова, на заседании обсуждались наиболее актуальные задачи молодежной политики. Заместитель Министра отметил, что, несмотря на кризисный год, 60 субъектов РФ не стали сокращать финансирование молодежной политики, а 4 региона даже сумели выделить дополнительные средства. В числе наиболее важных задач, стоящих перед органами власти, были названы воссоздание структуры осуществления молодежной политики и совершенствование правовой базы в этой сфере. О. Рожнов подчеркнул, что в ближайшее время будут внесены некоторые изменения в законодательство, что, в частности, позволит осуществлять поддержку общественных молодежных организаций. Кроме того, на заседании были затронуты проблемы занятости молодежи и обеспечения молодых семей жильем.
После рассказа о прошедшем заседании О.А.Рожнова ждали вопросы представителей СМИ. Интересно, что практически всех волновал вопрос занятости молодежи в кризисный год. Корреспондент «МК», в частности, высказал предположение, что введение в строй системы распределения молодых специалистов, подобной той, что существовала в советские годы, могла бы решить многие проблемы. Заместитель Министра, однако, заметил, что эта мера может стать решением лишь для представителей некоторых профессий и ничем не помочь остальным. Среди мер, которые будут предприняты для обеспечения занятости молодежи, О.А.Рожнов обозначил расширение деятельности студенческих отрядов и стимулирование предпринимательской активности молодого поколения. Говоря о создании центров занятости и профориентации, чиновник подчеркнул, что «работу с молодежью необходимо сделать системной и беспрерывной».
Отвечая на вопрос об информационном обеспечении Года молодежи, заместитель Министра отметил, что СМИ пока уделяют недостаточно внимания происходящим в рамках Года молодежи событиям. Однако, по его словам, решить эту проблему могут помочь «небольшие новостные передачи на телеканалах».
Когда корреспондент «Газеты» выразил сомнение в том, что мероприятия Года молодежи будут доступны для всех, приведя в качестве примера Селигер как корпоративную площадку Движения «Наши», О.А.Рожнов ответил: «Селигер становится общероссийской площадкой. Это будет площадка, куда соберутся все желающие общественные объединения и организации. Мы там делаем всероссийский лагерь».
Заместитель Министра также заверил, что участвовать в утвержденных мероприятиях сможет любой желающий. Для этого нужно лишь следить за информацией на сайте godmol.ru и вовремя обращаться в муниципальные, региональные и федеральные органы по делам молодежи, а также в общественные молодежные объединения по всем интересующим вопросам. Завершая пресс-конференцию, Олег Рожнов пожелал молодым людям проявлять больше активности для того, чтобы мероприятия Года молодежи и действия, предпринимаемые органами по делам молодежи, приносили очевидную пользу.
Источник: www.godmol.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.