Ценностный вакуум, который образовался и в советский период, и в девяностые годы, негативно отразился на юном поколении, которое подверглось влиянию, в том числе, деструктивных религиозных культов. Об этом 11 марта в Туле, открывая первое совместное заседание президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями, заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Заседание было посвящено вопросам координации усилий государственных органов и религиозных объединений в духовно-нравственном воспитании молодёжи.
По словам главы государства, более 17 тыс. детей и 120 тыс. подростков страдают наркологическими расстройствами в России. При этом Медведев отметил, что приведённые цифры являются официальной статистикой, реальные цифры, по его оценке, ещё выше. Причиной, по мнению президента, стала утрата нравственных ориентиров, которая привела к ослаблению института семьи в стране, что негативно отразилась на демографической ситуации.
Главы основных российских конфессий, которые принимают участие в заседании, как заявил Медведев, имеют авторитет, их пасторское слово оказывает влияние на общественную жизнь в нашей стране.
Молодёжь в России, то есть людей в возрасте от 14-ти до 30-ти лет, составляет чуть больше четверти населения страны и требует пристального внимания со стороны государственных и общественных институтов, подчеркнул глава государства.
По его словам, этими проблемами нужно заниматься совместно, всем обществом. Крепкая семья - лучшая среда для воспитания детей. «Сверхактуальной задачей для нас является повышение рождаемости, сказал президент, проводимый Год молодёжи даёт возможность выработать основы молодёжной политики в нашем государстве».
В своём вступительном слове глава государства выделил три приоритета:
1. Создание условий для самореализации молодых людей на основе творческой инновационной активности.
2. Экономический кризис, заявил Медведев, оказывает тяжелое влияние на ситуацию с безработицей и поиском работы молодыми специалистами, подрывает их материальное благополучие и может привести к криминализации молодежной среды. Религиозные организации, по его словам, могут сделать многое для того, чтобы избежать духовного упадка и утраты ценностных ориентиров.
3. Совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма, и помнить при этом о российском патриотизме, сказал президент.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив рост экстремистских настроений в молодежной среде, подчеркнул, что «лучший способ борьбы с экстремизмом это дать молодым людям настоящее дело, позволить им взять в свои руки свою судьбу, а также судьбу экономики, политики, науки, культуры». «Наша задача привлечь творческую молодежь к созиданию лучшей жизни в нашей стране, а не за ее пределами», сказал патриарх.
Министр культуры России Александр Авдеев выступил за популяризацию классической русской культуры в качестве важнейшего элемента духовно-нравственного воспитания молодежи.
«Очень важным инструментом согласия между нами в воспитании молодежи является воспитание на основе базовой, классической культуры. У нас достаточно великолепных, всемирно известных писателей, поэтов, художников, композиторов это та основа базовой классической культуры России, которая дает возможность и современной культуре развиваться полноценно», сказал он.
А.Авдеев высоко оценил опыт Русской Православной Церкви по проведению Дней славянской письменности и культуры, а также издание «Православной энциклопедии», которая написана «популярно и понятно для молодежи». Министр культуры также считает, что с проявлениями нетерпимости как религиозного, так и национального характера необходимо создавать условия для изучения молодежью культур национальностей и народов, населяющих страну. «Там, где есть хорошее знание культуры, многонациональной культуры друг друга, там общество стабильно, и там не возникает всплесков ни уголовных, ни криминальных», сказал он. В качестве примера А.Авдеев привел Поволжье, где проживают веками и уважают друг друга приверженцы разных религий.
В свою очередь министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко призвал религиозные объединения страны разработать и реализовать собственные мероприятия для предотвращения действий экстремистских организаций, прикрывающихся религиозными мотивами, а также активнее участвовать в государственных программах по пропаганде ценностей семьи и материнства. «Министерство спорта, туризма и молодежной политики готово активно сотрудничать и приглашает все религиозные конфессии к совместной работе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, духовно-нравственному воспитанию, толерантности, созданию помощи молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию», сказал он.
В. Мутко напомнил, что в текущем году поставлена задача выработать общие принципы молодежной политики в России, и призвал религиозные объединения участвовать в реализации мероприятий Года молодежи.
С докладом по итогам заседания рабочей группы президиума Госсовета выступил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Озвучивая предложения рабочей группы по обсуждаемой тематике, он, в частности, сказал и о возможности проведении Госсовета по этим проблемам.
Вслед за ним слово взял председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Поддерживая тезисы, высказанные патриархом, он, в частности, отметил тлетворное влияние некоторых средств массовой информации на молодые умы и души. Кроме того, муфтий заявил о необходимости расширения бесплатных возможностей по организации досуга для молодёжи, в том числе занятий спортом.
В совместном заседании президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями также приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.
По материалам: www.regnum.ru; www.regions.ru
15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.