Финансовый кризис и будущее мировой экономики свои ответы на эти вопросы намерены предложить политикам участники молодежного саммита G8. Он проходит в эти дни в итальянском Милане. Итогом недельной работы станет специальное коммюнике.
На сухом языке протокола эта встречу в гостиничном фойе назвали бы «внеочередным заседанием в Кремле». «Президент обсудил с министрами вопросы внутренней и внешней политики», сообщают в таких случаях новостные ленты.
«Не забывайте отражать, что Россия выступает за многополярность, за приоритет международного права. Это основы нашей политики», говорит один из участников.
«Президенту» России чуть более 20 лет, также молоды министры финансов и окружающей среды. Ребята, которых для саммита молодежной «восьмерки» отбирали по всей стране, будущие политики и дипломаты, все с отличным английским языком. Их подготовкой «глава государства» пока доволен.
«Я очень люблю жесткую позицию: другие партнеры с нами считаются», заявляет студент Алексей Федоров, «президент» РФ.
Когда заходит речь о кризисе, приносят крепкий кофе. Кризис не просто главный вопрос повестки дня, новому поколению предстоит работа в изменившемся мире. Какой будет национальная экономика и валюта эти проблемы молодежь интересует едва ли не больше, чем их родителей.
А вот и межгосударственные контакты: «премьер-министр» Италии жмет руку «президенту» России. Протокольное фото на память.
«Восьмерка это потрясающая вещь, это возможность для молодежи не просто сказать о своей позиции, но и быть услышанными нашими официальными правительствами», восторгается итальянский «премьер» Диего Сеномер.
На молодежной «восьмерке» России уделяется особое внимание. У «главы государства» идут одни переговоры за другими, в разных форматах. С «президентом» США они обсудили вопросы экономической безопасности, уплетая бутерброды с салатом.
«Это другое поколение, где меньше предрассудков, связанных с годами холодной войны. Больше открытости, больше желания сотрудничать. Пока, конечно, первый день. Создается впечатление умасливания соперника, чтобы потом продавить свою позицию», делится своими впечатлениями «министр иностранных дел» Анелия Назирова.
Для восьми делегаций это не просто игра. За каждый пункт повестки и интересы своей страны молодые люди готовы биться до конца, ночами разрабатывая стратегию и подбирая аргументы. За четыре года молодежной «восьмерки» актуальные для планеты вопросы не изменились: кризис, продовольствие, охрана окружающей среды, борьба с международным терроризмом.
Эти недетские вопросы юные политики будет обсуждать до пятницы. Итогом работы станет специальное коммюнике. Молодым людям очень бы хотелось, чтобы взрослые лидеры восьми стран обязательно обратили на него внимание.
Источник: www.vesti.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.