Забота государства о юных гражданах не должна закончиться с завершением года молодежи, считают в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Вчера его представитель сообщил, что Минспорт намерен создавать устойчивую систему работы с молодежью, а государство уже разработало ряд программ.
Между тем сама молодежь пока не весьма осведомлена о том, что ей посвящают целый год. А многие и вовсе узнали об этом благодаря агрессивной интернет-рекламе.
Замминистра, председатель Российского союза молодежи Олег Рожнов сообщил, что федеральные власти собираются воссоздать инфраструктуру работы с молодежью. «Мероприятия года молодежи будут фундаментом для дальнейшей работы в этой области, сказал он. Нам важно, чтобы молодежь не была предоставлена сама себе, надо создать системную работу с ней. Ведь положительный опыт есть, но его надо свести в одно целое».
По словам заместителя министра, государство уже разработало ряд программ, которые стартуют в этом году. Среди них поддержка студенческих отрядов, которые, по мнению чиновников, могут в чем-то и заменить мигрантов. Другая тема развитие школьного и студенческого предпринимательства. Кроме того, в стране будет создана сеть досуговых центров, которые «должны будут не только развлекать молодежь, давать ей кружки и секции, но и смогут предоставить информацию о профориентации, свободных вакансиях, каких-то волонтерских организациях», сказал Рожнов. По его мнению, это снизит преступность и наркоманию. «Молодой человек в спальном районе выйдет на улицу и будет знать, что рядом есть что-то интересное», убежден чиновник.
Признавая, что молодежь пока немного знает о посвящении ей целого года, Рожнов сообщил, что проблему информационного голодания пытается решать специальный сайт «Год молодежи». «Его уже более 100 раз пытались взломать, один раз даже успешно, отметил он. Это показывает, что молодежь им интересуется». Надо отметить, что сайт привлек к себе внимание довольно необычным для госпрограмм способом: на прошлой неделе в сети появился рекламный видеоролик сайта и года молодежи, где молодых людей в довольно жестких выражениях призывали любить родину и думать о будущем. «Мы не имеем отношения к этому видео, в который раз уточнил замминистра, но над некоторыми его темами стоит задуматься». Рожнов признал, что посещаемость сайта после появления видеоролика многократно возросла. «Сейчас в сети есть уже пародирующие ролики, некоторые довольно критические, рассказал он. И это хорошо: у молодежи есть вопросы, и мы дадим ответы».
Мероприятия года молодежи не будут «халявой». «Конечно, потом многие будут говорить: вот, я ничего не получил в год молодежи, сказал Рожнов. Но надо быть инициативнее, делать что-то самому. Мы дадим возможность, но человек должен действовать и сам». Правда, о некоторых категориях молодежи организаторы все-таки забыли: замминистра признал, что не предусмотрено, например, никаких мероприятий для солдат-срочников. «Эту тему мы упустили, сказал он, но это не только наша вина. Они сами должны были дать нам свои предложения, мы не хотим решать за кого-то».
Один из проектов экспедиция на Эльбрус для ребят из разных регионов был разработан по подсказке «товарищей с мест». По мнению Рожнова, это должно стать действенной профилактикой против национализма. «У нас люди даже в соседний город не ездят, что тут говорить о других регионах, сказал Рожнов. Но если ребята разных национальностей вместе покорили Эльбрус или прошли через студотряд, то они не подпадут под дурное влияние».
Источник: www.gzt.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.