В рамках объявленного Президентом РФ Года молодежи сотрудники милиции активно занимаются морально-нравственным воспитанием подрастающего поколения.
Cотрудники УВД по Октябрьскому району г. Красноярска совместно с отцом Андреем, служителем Храма Архангела Михаила, членом Общественного Совета при ГУВД по Красноярскому краю, провели экскурсию по православным храмам «Ветлужанки» для воспитанников детского дома. По мнению милиционеров, мероприятия такого рода нужны, важны и актуальны, особенно сейчас в период Великого поста и в преддверии светлого праздника Пасхи. Подобные экскурсии открывают для детей новые горизонты, помогают увидеть светлую сторону жизни, приблизиться к великому, загадочному, спасительному миру христианства.
В первую очередь ребята побывали в Храме Архангела Михаила. Экскурсия прошла очень живо. Юным гостям рассказали о том, как живут священнослужители, что такое молитва, зачем люди молятся; показали иконы и объяснили их предназначение; раскрыли семантику слова «святой» и постарались сделать его максимально понятным для воспитанников детского дома. Затем подростки побывали в так называемой нижней части Храма Архангела Михаила, где совершается таинство крещения. Здесь детям показали знаменитую купель, рассказали об обряде крещения.
Особенный восторг ребят вызвал визит на колокольню Храма. Маленькие гости посмотрели, как устроена колокольня и послушали затрагивающий все струны души, завораживающий звон колоколов.
Затем мальчишки и девчонки побывали в старейшем Свято-Успенском мужском монастыре. Живописнейшая красноярская природа, золотые купола, часовни, все это произвело неизгладимое впечатление на ребят. Отец Андрей рассказал детям о жизни монастыря и его послушников, показал старинные фотографии. Посетили экскурсанты и украсившую обительское подворье чудесную бревенчатую церковь с престолом в честь святых равноапостольных Константина и Елены.
Вместо предполагаемых полутора часов экскурсия продлилась все три. Подростки внимали каждому слову отца Андрея, задавали множество вопросов, ни один из которых не остался без ответа. В дальнейшем сотрудники милиции планируют организовать еще ряд подобных мероприятий для воспитанников подшефных учреждений.
Источник: www.mvdrf.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.