Итогом семинара-совещания «Единое молодежное информационное пространство новый этап реализации молодежной политики», прошедшего в Совете Федерации, стали рекомендации органам государственной власти, занимающимся вопросами молодежной политики.Участники встречи рекомендуют объединить молодежные информресурсы в единую сеть с системой взаимных ссылок; устранить неравномерный доступ молодого поколения к информации путем создания сети центров публичного доступа к социально значимой информации; разработать программы массового обучения молодежи основам работы с информацией и др.
Как отметил председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Юрий Шамков, Интернет на сегодняшний день основной источник получения информации для молодежи. По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), к концу лета 2008 года три четверти подростков в возрасте от 14 до 16 лет (75,5%) были пользователями сети. Согласно ФОМ, 72% подростков, пользовавшихся Всемирной паутиной в течение месяца, когда-либо выходили в сеть из дома, четверо из десяти респондентов по месту учебы и у друзей/знакомых (39% и 37% соответственно), 27% использовали для выхода в Интернет сотовый телефон, 11% интернет-кафе. При этом большинство подростков пользуются развлекательными возможностями сети (67% прослушивание музыки, 55% скачивание разного рода программ, 43% просмотр различных видеороликов и фильмов, 38% онлайн-игры).
По мнению Ю. Шамкова, Всемирная паутина содержит как положительную, так и отрицательную информацию, негативно влияющую на духовное и психологическое развитие молодого человека. Поэтому так актуально создание единого позитивного информационного пространства для молодых людей среда, в которой в полной мере будет доступна просветительская, социально значимая и развлекательная информация. По мнению заместителя директора Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Дмитрия Витютнева, несмотря на возможности Интернета, молодежь испытывает информационный голод. Так, по его словам, незначительная часть молодых людей знает о том, что 2009 год это Год молодежи; немногие информированы о льготах и преференциях, положенных им по закону (например, бесплатные летние путевки) и др. Чиновник сообщил, что министерство ведет переговоры с ведущими телеканалами с целью создания позитивных молодежных передач.
Источник: www.asi.org.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.