Тема видеоконференции «Законодательное обеспечение реализации государственной молодежной политики в субъектах Российской Федерации». «Мы всегда готовы говорить о том, что делаем в части молодежной политики: необходимо пересмотреть базовый Федеральный закон о молодежи и 98-ой ФЗ о предоставлении финансов молодежи и детским объединениям; Закон о молодежи города Москвы можно также расширять и дополнять», считает Олег Рожнов.
Евгений Сильчук, член Общественной палаты РФ также отметил необходимость доработки Закона о поддержке молодежных объединений во время включения из Свердловской области.
О деятельности своих молодежных объединений рассказал каждый участник видеоконференции. Вячеслав Иванов из Общественной молодежной палаты Амурской области рассказал о том, что молодежь этого региона обеспокоена тем, какое ее ждет будущее.
«Одной из острых проблем является трудоустройство из-за отсутствия опыта работы и профессиональных связей. Но в то же время, молодежь это экономически активная часть общества, носитель творческих идей», отметил Вячеслав Иванов.
Представитель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Камчатского края Александр Казанцев рассказал о том, какое влияние оказал кризис на студентов, работающую и безработную молодежь, а также молодых предпринимателей.
«Стипендии всем выплачиваются своевременно. В сложной ситуации оказались только студенты платных вызов. Поэтому прежде, чем отчислять их за неуплату, нужно ознакомиться с причинами, по которым человек не может оплачивать обучение и постараться помочь. Например, для того, чтобы взять образовательный кредит в Сбербанке, нужен договор, в котором прописано, на сколько процентов повысится оплата за обучение, а такой документ вузы просто не предоставляют», сказал Александр Казанцев.
Он также отметил, что увольнений среди работающей молодежи нет.
«Молодые предприниматели получили два удара: первый раз, когда у них возникла проблема с получением и выплатой кредитов; второй когда снизилась покупательская способность граждан. Ситуация улучшилась, когда начали работать антикризисные меры РФ», отметил он.
Молодежная палата при Екатеринбургской городской Думе отметила, что на молодежную политику выделяется 1% бюджета города, что является минимумом.
Относиться к молодежным парламентам как к проектам предложил эксперт школы социального проектирования Санкт-Петербурга Юрий Тюшев. По его мнению, нужно определиться, за счет чего они существуют, и на какой площадке стоит разворачивать деятельность.
«Молодежным парламентам не нужно быть вещью в себе, они должны быть центром интегрированной деятельности молодежной политики», подчеркнул он и предложил реализовывать законотворческий потенциал в разработке подзаконных актов.
Источник: www.oprf.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.