Мосгордума дала положительный отзыв на проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения возраста, с которого допускается продажа пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с 18 лет до 21 года.
Разработчики проекта обосновывают предлагаемое изменение тем, что в 21 год человек, оканчивающий вуз или уже работающий, может здраво оценить для себя необходимость употребления алкоголя.
Московские депутаты также подчеркнули, что параллельно с повышением возраста, с которого разрешается продажа спиртных напитков, нужно ужесточать меры ответственности увеличивать размер штрафов для нарушителей закона, сообщает пресс-служба Гордумы. Поэтому, помимо законопроекта о запрете продажи алкоголя молодёжи до 21 года, на заседании были одобрены ещё две федеральные законодательные инициативы по внесению изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В них предложено пятикратно увеличить размер штрафов за продажу алкоголя лицам, не достигшим возраста, с которого допускается продажа спиртного, а также предусматривается в качестве санкции такой вид административного наказания, как дисквалификация на срок до трёх лет.
Источник: www.eg-online.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.