Патриарх Московский и всея Руси Кирилл намерен часто выступать перед огромными молодежными аудиториями, сообщают в Московском патриархате.
«Выступление первоиерарха перед большим количеством людей это не новинка, так было всегда в истории Церкви, если мы вспомним апостольские времена, обращение пастыря к аудитории, где может присутствовать абсолютно любой человек, верующий или неверующий. Это самая естественная форма общения архипастыря с людьми», сказал председатель синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Священник считает, что сегодня такой формат общения патриарха Кирилла с молодежной аудиторией, как, в частности, его ожидаемое выступление 23 мая на стадионе в Измайлово, «найдет свое развитие, ведь для этого есть две самые важные вещи желание людей слышать и видеть своего патриарха и задать ему вопросы и желание самого патриарха вступать с людьми в диалог».
Отец Всеволод сообщил также, что следующая встреча предстоятеля с молодыми людьми должна будет состояться 29 мая во время визита патриарха в Санкт-Петербург. Как ожидается, она соберет около 10 тыс. человек.
По словам руководителя Информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, мероприятие на стадионе «Измайлово» заранее вызывает «колоссальный интерес» со стороны общественности и СМИ. Он сообщил, что во встрече патриарха Кирилла с молодежью также примет участие группа «Иванушки International» в полном составе, причем музыканты на этот раз «будут не петь, а слушать патриарха». Также и другие «значимые в молодежной среде фигуры», такие как ведущие Тутта Ларсен, Андрей Чижов, актер Борис Корчевников, будут задавать патриарху вопросы.
«Очень важно, что это будет не монолог, а диалог у молодых людей и в Москве, и Петербурге будет возможность задать вопросы», добавил В.Легойда.
Источник: www.interfax-religion.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.