XIII Всемирный русский народный собор принял программный документ «Будущие поколения национальное достояние России». В нем, в частности, говорится: «Самое ценное в субкультурах то, что они являются для молодежи средой безусловного принятия, дружбы, избавляют молодого человека от страха оказаться непонятым и одиноким. Часто именно субкультуры являют собой нечто вроде общин, что так редко и необычно для современности. Отождествляя себя с той или иной субкультурой, молодой человек иногда совершает свой первый сознательный шаг к своей настоящей роли в обществе.
В современной ситуации как никогда прежде необходим диалог между представителями молодежных субкультур и той частью общества, которая ориентирована на традиционные духовно-нравственные ценности.
Молодежные субкультуры это лаборатории для социального творчества. В них идут культурные эксперименты (иногда рискованные), которые приносят разные плоды. Эмоциональные вихри, порождаемые ими в обществе, наполнены как темными, так и светлыми чувствами. Отделяя одно от другого, нужно помнить, что субкультуры это лишь формы, которые могут быть заряжены как созидательным, так и разрушительными энергиями. Основная опасность связана с абсолютизацией субкультурной игры, в придании ей квазирелигиозного характера. Предостерегая от этого соблазна, мы должны стремиться к соединению субкультурных форм с традиционным духовно-нравственным содержанием».
«Как вы думаете, возможно ли такое соединение и как оно может выглядеть?» с такими вопросами обратились REGIONS.RU к священнослужителям.
Отец Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала «Наследник», духовник молодёжной организации «Молодая Русь», отметил, что множество субкультур не имеют духовного наполнения, и потому открыты для проповеди. «В рамках тех субкультур, с которыми мне удалось столкнуться, бывали люди как с вполне христианским мировоззрением, так атеистическим. Сегодня среди, к примеру, байкеров, есть атеисты, чуть не сатанисты, а есть обыкновенные православные христиане, по крайней мере мне такие известны. Среди тех же толкинистов есть самые разные люди, в том числе и мистически настроенные, иногда совершенно нехристианские. Важно, что это никак не регламентируется самой субкультурой. Остальные участники той или иной тусовки вполне спокойно и терпимо относятся к религиозным взглядам своих товарищей. На мой взгляд здесь довольно большое поле для проповеди, миссионерской деятельности. От всех участников этого процесса, в том числе от каждого из нас, зависит, чем будет наполнена та или иная субкультура», сказал он.
«Когда-то в журнале «Фома» вышла моя статья о Толкине, статья большая и серьезная, ее потом перепечатывали многие, в том числе светские издания. В ней я довольно позитивно как о Толкине, так и толкинистах. После этого у меня возникла масса знакомств, меня специально искали через интернет, на меня выходили через друзей ребята, так или иначе увлеченные Толкином, и просто его читатели, и участники сообщества толкинистов. Со многими из них мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения, они ходят в храм, исповедуются, причащаются. Иногда они приводили своих неопределившихся друзей. Сам факт, что священник готов с пониманием, а я действительно хорошо разбираюсь в теме, разговаривать на интересные им темы, для них очень важно и очень значимо. У них была масса вопросов. Если обычно они демонстрируют закрытость этих субкультур, то часто оказывается, что это скорее всего поза. Ребята ищут ответ на разные вопросы, но субкультура таких ответов не дает», рассказал отец Максим.
«Проявляя понимание, можно очень многим людям помочь. А когда большая часть той или иной «тусовки» направлена на созидание, это на пользу всем, в том числе и субкультуре в целом. Главное, что в подобных сообществах принимают участие действительно активные, небезразличные молодые люди, поэтому нам очень важно с ними работать. Что же касается нейтральных субкультур, например тех же байкеров, тот тут уж сам Бог велел. Если мы не сможем предложить им православную духовность, они будут искать другую», заключил он.
Священник Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, член общественного совета по социальной рекламе, считает, что соединение субкультурных форм с традиционным духовно-нравственным содержанием возможно только при наличии достаточно образованных миссионеров.
«Воздействовать на субкультуры, оплодотворить их христианским содержанием и возможно и необходимо. Другое дело, что заниматься этим должны профессионально подготовленные люди. Диалог с субкультурами должны вести христианские молодежные работники и те священники, кто умеет работать с молодежью. А если священник, пришедший с проповедью в рок-клуб, с порога начнет обвинять рокеров в сатанизме, никакого диалога не произойдет», сказал он.
«Хотелось бы привести пример успешной работы. Мои друзья, принадлежащие к англиканской Церкви, занимаются в Англии молодежной работой. Англиканская Церковь инициировала в Кембридже трехгодичное образование для будущих молодежных лидеров. Обучающиеся там люди изучают в том числе субкультуры, чем они живут, какие у них авторитеты, какие ритуалы, какие социальные отношения внутри субкультур, какая существует субординация. Естественно, после такой подготовки такие молодежные лидеры могут успешно общаться с представителями субкультур и воздействовать на них», рассказал отец Артемий.
«У нас в Церкви такого рода подготовка не ведется. Не могу ничего сказать про государственное образование такого уровня, хотя вроде бы сегодня появилась специализация «молодежная политика». Но нам необходимо создавать такую систему в Церкви, систему подготовки молодежных миссионеров, чтобы было кому вести диалог», заключил он.
Муфтий Чувашии, первый заместитель председателя ЦДУМ России Альбир-хазрат Крганов считает, что молодежь в первую очередь должна понимать многообразие исконных культур.
«Искать контакты с молодежью сегодня необходимо и очень важно. Государственные, общественные и религиозные организации традиционных конфессий должны и сами искать общения с молодыми, и помогать им самим учиться общаться друг с другом. Это важно потому, что среди кажущегося обилия и разнообразия молодежного досуга очень мало подлинного, близкого общения и понимания», сказал он.
«Мы всегда говорим, что культура должна формировать политику, а не наоборот. Сегодняшние культурные предпочтения молодежи оставят свой отпечаток на будущем облике нашей страны», добавил муфтий.
«Хотелось бы отметить, что сегодня, когда молодежи предлагается окунуться в множество культур и субкультур, как прозападных, так и и провосточных, необходимо в первую очередь знакомить ее с исконной культурой собственного народа, с формировавшейся столетиями культурой страны. Молодым жизненно важно понимать красоту и неповторимость культурного многообразия нашей многонациональнеой и поликонфессиональной страны, сохранять его, потому что это наше главное богатство», заключил он.
Муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев отметил, что взаимопонимание молодежи и духовных лидеров увеличивается.
«Вопрос о субкультурах не слишком простой, полагаю, он будет разработан в ближайшем будущем, потому что он предполагает очень тесное соработничество с молодежью», сказал он. «Тесные отношения с молодежью и молодежными организациями тесно идет уже давно, постоянно расширяясь. По просьбе администрации города и района мы регулярно проводим встречи со студенчеством, где молодежь получает ответы на интересующие их духовныне вопросы. Надо сказать, что и парни, и девушки в этом плане крайне активны. Они задают вопросы о человеческих отношениях, о взаимодействии с другими конфессиями. Практически каждый день ведется работа и с приходящими в мечеть на сегодня в их числе половина населения, возрастной порог которого обозначен тридцатью годами. Результаты очевидны и отмечаются прокуратурой, которая говорит о снижении роста преступности», заключил муфтий.
Источник: www.regions.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.