В рамках Года молодежи и в целях реализации задачи укрепления связей Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, с 5 по 11 июня 2009 г. в Великобритании (г.Лондон) и ФРГ (г.Франкфурт-на-Майне) Росмолодежью проводилась первая в своем роде «Неделя русских вакансий в странах Евросоюза» проект, направленный на привлечение к работе в России лучших представителей сообщества соотечественников, проживающих за рубежом.
На выставке были представлены такие компании как: ОАО «ОПК «Оборонпром», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Компания «Сухой», ЗАО «Лаборатория Касперского», ABBYY, ООО «СоюзМаш России», ОАО «Соллерс», Ward Howell, Московская школа управления СКОЛКОВО.
6-7 июня 2009 г. в Лондоне состоялся первый этап проекта «Неделя русских вакансий», в котором приняли участие более 500 молодых соотечественников: студентов и выпускников ведущих университетов Великобритании. В открытии мероприятия приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Великобритании, Россотрудничества, Координационного Совета российских соотечественников и Международного совета российских соотечественников.
В ходе мероприятия представители каждой компании провели собеседования и анкетирование в среднем более чем со 100 соискателями. Каждый посетитель смог получить информацию о деятельности компаний и о перспективах работы в них. Ряду компаний удалось выявить по 2-3 потенциально перспективных кандидата, работа с которыми будет продолжена.
7 июня 2009 г., во второй день мероприятия, представители компаний провели мастер-классы, в которых затронули актуальные для соотечественников, проживающих за рубежом и желающих вернуться в Россию, темы. Также мастер-класс на тему «Понимание лидерства» провел профессор Московской школы управления СКОЛКОВО Пьер Касс (Pierre Casse).
9-10 июня во Франкфурте-на-Майне состоялся второй этап проекта «Неделя русских вакансий». В мероприятии заявились и приняли участие около 600 человек. Мероприятие получило всестороннюю поддержку со стороны Генерального Консульства Российской Федерации во Франкфурте-на-Майне, представителей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, русскоязычной прессы и представителей общественных организаций соотечественников. На второй день мероприятия был проведен мастер-класс Алана Кантроу, профессора Московской школы управления СКОЛКОВО «Как не заблудиться в трех соснах: почему организации не видят очевидного».
В целом мероприятие получило хорошую оценку участников из 24 городов Германии, представителей Австрии и Венгрии.
Первичный опрос представителей компаний и участников мероприятия со стороны молодых соотечественников показал, что данный проект представляется эффективным и должен иметь продолжение с расширением географии городов-участников.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.