Участие в «Селигере«2008» сахалинской делегации активной молодежи дало старт проведению в Сахалинской области молодежного Дальневосточного форума «СелиСах». В этом году «СелиСах» состоится во второй раз. Об этом на пресс«конференции рассказал начальник управления молодежной политики Сахалинской области Владислав Фролов и ведущий аналитик администрации Андрей Рыжов.
Планируется, что в августе в Макаровском районе, в бухте Тихая 1,5 тыс. молодых людей, проживая в палаточном лагере, будут учиться проектной деятельности у самых именитых педагогов и экспертов. Уже сейчас подтвердили свое участие в «СелиСахе» 6 депутатов Госдумы РФ, представители министерства спорта, культуры, туризма, глава Росмолодежи Василий Якименко, преподаватели ведущих вузов страны. Т.е. островной молодежи будет у кого набраться знаний и опыта. Ожидается, что 600 человек приедут на Сахалин из самых разных регионов России, остальные участники форума будут представлять вузы и муниципальные образования области. По словам В. Фролова, каждый вуз и каждое муниципальное образование получило квоту присутствия на форуме. Причем, для муниципальных образований было условие, чтобы район представлял молодой человек в возрасте 20«30 лет, который в дальнейшем обязательно будет продолжать работу в районе. Их на «СелиСахе» будут обучать, как сделать жизнь в глубинке интересной настолько, чтобы молодые люди не покидали родные края, а работали на их благо.
Не случайно и место « бухта Тихая. Это, по словам В. Фролова, уникальное природное место с птичьим базаром, где представлены краснокнижные экземпляры пернатых, со скалой, имитирующей профиль Пушкина, нерестовой рекой, которая во время путины (совпадающей с проведением форума) будет полна лосося. Пожалуй, эта картина как никакая другая покажет всем гостям Сахалина прелести острова, его уникальность, неповторимость.
Для участия в «СелиСахе» молодые активные люди могут зарегистрироваться на сайте Селисаха, оставив там анкету, либо обратиться в отделы молодежи администраций муниципальных образований, либо непосредственно в управление молодежной политики администрации Сахалинской области в Южно«Сахалинске.
Источник: www.tia-ostrova.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.