7 июля на 250м пленарном заседании Совета Федерации в рамках «Правительственного часа» с информацией «Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации в 2009 году» выступил министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко.
В своем выступлении Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации подчеркнул, что население нашей страны стремительно стареет. Российская молодежь сегодня это приблизительно 38 миллионов граждан от 1430 лет, т.е. около 27 процентов трудоспособного населения страны. Именно поэтому государственная молодежная политика один из важнейших инструментов развития страны, отметил Виталий Мутко.
По словам Виталия Мутко, в 2009 году 520 млн. рублей направлено на реализацию молодежной политики России, в 2008 году было выделено 200 млн. рублей. Он озвучил основные программы, реализуемые в сфере молодежной политики в связи с проведением в 2009 году Года молодежи в Российской Федерации.
Министр сообщил, что в настоящее время различными органами по делам молодежи реализуется 270 программ. Однако, по словам Виталия Мутко, отсутствует единая система молодежной политики. Эти программы работают разрозненно, нет закона о молодежной политике в России. В этом году, как сказал министр, принято решение такой закон разработать. Кроме того, Министерством создается внутриведомственная программа по молодежной политике, рассчитанная до 2012 года, а в дальнейшем планируется разработать межведомственную программу «Молодежь России».
Министр обозначил ключевые направления реализации молодежной политики в рамках Года молодежи. Он сообщил, что в рамках программы Года молодежи на сегодня в 71 регионе России созданы оргкомитеты, 25 из них возглавили губернаторы. В связи с проведением Года молодежи в России учрежден портал «Год молодежи», на который поступило более 200 тыс. заявок по молодежным проектам.
Виталий Мутко рассказал об основных программах, направленных на развитие талантливой, научной, творческой молодежи. По его словам, в этом году министерством учреждается 5350 премий и 500 грантов на реализацию молодежных проектов. К тому же, в нынешнем году проведена выставка научнотехнического творчества молодежи на ВВЦ, которая станет в дальнейшем круглогодичной, сообщил министр. Виталий Мутко отметил, что, несмотря на сокращение расходов в регионах в связи с кризисом, расходы на молодежную политику увеличены.
Развитие студенческих отрядов является одним из приоритетных направлений молодежной политики. По словам Виталия Мутко, студенческие отряды нужно распространять на такие проекты как АТЭС, Сочи2014 и другие. Министр не исключает возможности создания студенческого совета, который будет оказывать помощь в обеспечении занятости выпускников вузов. Как сказал Виталий Мутко, на сегодня до 300 тыс. молодых людей привлечены в студенческие движения. По мнению министра, студентов нужно активно включать в добровольческую деятельность. Ежегодно в добровольческой деятельности принимают участие не более 5 процентов молодежи, вместе с тем, по данным опросов, участие в этой деятельности желают принимать около 30 процентов молодежи, отметил он.
По завершении своего выступления Виталий Мутко ответил на многочисленные вопросы сенаторов.
Источник: www.regions.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.