В Москве под руководством президента страны Дмитрия Медведева прошло заседание Госсовета, посвящённое молодёжной политике. Корреспондент «НВ» сообщает подробности важного мероприятия.
В работе Госсовета, проходившего в Кремле, приняли участие главы регионов, руководители министерств, члены Государственной Думы, а также активисты общероссийских общественных движений. Новгородскую область представлял губернатор Сергей Митин. Стоит напомнить, что неделю назад наш регион был приглашен в Москву в числе других пяти областей презентовать собственные достижения в современной молодежной политике.
Одной из обсуждаемых на совещании тем стало создание федерального закона по государственной молодёжной политике, о необходимости которого говорил, например, Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ.
Более чем в 70 субъектах Российской Федерации такие законы есть, но необходима их унификация, указал Мутко. В Москве сейчас принимается новая редакция закона о молодёжи, в которой применён общий возрастной стандарт до 30 лет, а не до 25, как раньше. Закон об основах государственной молодёжной политики не панацея от всех бед, но на уровне Федерации он мог бы установить одинаковые правила игры, основы, единство подходов.
Кроме того, на Госсовете поднимались темы угрозы алкоголизма и табакокурения, необходимости инвестирования средств в строительство спортивных сооружений, повышения качества образования, поддержки молодёжного предпринимательства, доступности жилья, развитии инновационного потенциала молодёжи и многие другие.
По итогам заседания Дмитрий Медведев принял несколько решений.
Отдельная тема это закон о государственной молодёжной политике, заявил президент. Если мы сможем подготовить насыщенный реальными, конкретными нормами документ, его нужно будет принять и считать базовой конструкцией для развития законодательства о молодёжи.
Как обещал глава государства, если в законопроекте будет нормативная составляющая, он внесёт документ на рассмотрение Госдумы. Помимо этого президент согласился с предложением разработать федеральную целевую программу «Молодёжь России» на 20112015 годы.
Думаю, нужно предусмотреть в ней меры по использованию инновационного потенциала, по поддержке различных молодёжных инициатив, по развитию молодёжного предпринимательства, включая возможности использования различных новых механизмов по так называемому добровольчеству или волонтёрскому движению, сказал Дмитрий Медведев. Нужно предпринять меры по совершенствованию механизмов обеспечения жильём молодых семей, молодых учёных, специалистов. Нам необходимо обобщить практику регионов в этой сфере и подумать о создании специального федерального законодательства на эту тему.
Часть проблем, по мнению президента, ещё требует дополнительного обсуждения. Например, алкоголизация молодёжи, по поводу которой глава государства обещал провести отдельное совещание. Или система госзаказа на специалистов, выпускаемых вузами. Такая практика, с одной стороны, необходима, тем более во время кризиса. С другой, в условиях рыночной экономики возврат к плановому распределению специалистов невозможен.
В общем, как резюмировал Дмитрий Медведев, заседание Госсовета стало поводом для системного изложения принципов государственной молодёжной политики, к теме которой руководство страны будет возвращаться регулярно.
Источник: www.novved.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.